ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Изучение мозга В. В. Маяковского
(Беседа с директором Института мозга профессором С. А. Саркисовым)
Изучение мозга одаренных людей всегда вызывало большой интерес, и не только со стороны исследователей-специалистов. На различных этапах развития науки методы изучения мозга одаренных людей были различны. Определение веса и объема, описание борозд и извилин, попытки найти характерные особенности внешнего строения мозга — вот те методы, которыми пользовались да большей частью пользуются и в настоящее время при изучении мозга того или иного выдающегося деятеля.

Так были изучены, например, мозг знаменитого химика Бунзена исследователем Ганземаном. мозг Кювье — Дювалем, мозг Менделеева — Бехтеревым и Вейнбергом, мозг Салтыкова-Щедрина — Смирновым. Но эти исследования методами макроскопического изучения оказались недостаточными. Требовались дальнейшие исследования сложных структурных особенностей мозга.

Достижением современной науки о мозге является учение о тонких структурных особенностях (архитектонике) коры больших полушарий — этого основного материального субстрата высших нервно-психических процессов, известно, что классическое учение И. П. Павлова связывает высшую нервную деятельность именно с корой больших полушарий мозга.

Необходимо отметить, что в области изучения структурных особенностей мозга было сделано мало из-за трудностей такого рода изучения. Однако благодаря работам советских авторов за последние 15 лет современная психоневрологическая наука значительно обогатилась знаниями о строении коры мозга и о деятельности этой «наивысшей формы организованной материи» в процессе ее развития — индивидуального (онтогенез) и видового (филогенез).

Эти достижения науки открывают новые возможности и для изучения мозга одаренных людей.

Одаренность, гениальность человека подтверждаются его жизнью и деятельностью. Изучение же мозга одаренных людей имеет задачей выяснить, можно ли на основании современных данных науки установить какие-либо особенности в строении их мозга. Разрешение этих вопросов в свою очередь должно помочь в научной разработке всей сложной и важной проблемы высшей нервной деятельности.

Мы можем с особым удовлетворением отметить, что именно в Советском Союзе были созданы все условия для подлинно научной разработки этих важных вопросов. Была обеспечена возможность собирания большого материала в течение ряда лет, возможность разработки его современными методами архитектонического исследования.

Как сложна эта работа, видно из того хотя бы, что для изучения одного мозга приходится изготовлять серии препаратов в количестве не менее 15—20 тысяч срезов и каждого мозга. Далее необходима исключительно топкая и кропотливая подготовка этих препаратов к микроскопическому изучению.

В Московском институте мозга изучен ряд особенностей в структурных образованиях коры мозга и на большом материале установлены закономерности в их организации в процессе эволюции, что является необходимым для правильного понимания особенностей строения больших полушарий мозга. Впервые в истории науки созданы специальные условия для хранения и научного изучения мозга выдающихся людей. Изготовляются точнейшие слепки, на долгие годы сохраняющие внешний вид мозга данного деятеля.

Наши исследования пока направлены не столько к обнаружению особенностей строения отдельных элементов, сколько к установлению взаимоотношений и особенностей отдельных систем корковых формаций в каждом исследуемом случае.

Созданные у нас для таких исследований условия дали возможность приступить и к изучению мозга В. В. Маяковского.

Вес мозга Маяковского превышает средний вес человеческого мозга (1.400 граммов) и составляет 1.700 граммов. Следует, однако, иметь в виду большой рост Маяковского.

Изучение показывает богатство и многообразие рельефа мозга Маяковского, сложность строения и глубину его борозд, некоторое своеобразие, выражающееся в ширине извилин мозга, в богатстве переходных извилин и так называемых третичных борозд. В правой лобной доле имеются редко встречающиеся варианты борозд и извилин.

Асимметрия рисунка двух полушарий мозга всеми исследователями рассматривается как признак совершенства структуры мозга. При рассмотрении рисунка борозд и извилин обоих полушарий мозга Маяковского обращает на себя внимание значительно выраженная асимметрия в лобной, теменной и центральной областях.

Интересно отметить, что микроскопическое изучение коры больших полушарий мозга Маяковского также показывает асимметрию строения некоторых архитектонических формаций. Так, некоторые формации нижнетеменной области, одной из так называемых «специфически» человеческих областей коры мозга, исключительно богато развиты в левом полушарии в сравнении с правым. В верхней теменной области, напротив, отчетливость границ и дифференцировка формаций лучше выражены справа.

Таким образом, асимметрия строения мозга у Маяковского охватывает и тонкие архитектонические особенности, что имеет, разумеется, очень большое значение.

Из особенностей архитектонического строения отдельных областей следует отметить своеобразные соотношения формаций прецентральной и отчасти нижнетеменной областей, связанные, видимо, с хорошо развитой у Маяковского моторикой. Как известно, Маяковский был очень подвижен, хорошо выполнял тонкую ручную работу, быстро усваивал рабочие навыки, обладал живой жестикуляцией и был весьма одаренным художником.

Большой интерес представляет также преобладание у Маяковского некоторых архитектонических формаций нижней лобной области справа. Эту особенность можно, видимо, поставить в связь с тем, что Маяковский был левшой. У правшей в большинстве случаев эти формации лучше развиты в левом полушария.

Слабое развитие архитектонических формаций верхней височной области в переднем ее отделе и значительное развитие задних ее отделов на ряду с развитием нижней лобной и нижнетеменной областей можно поставить в связь с тем, что Маяковский при слабом развитии у него музыкального слуха обладал исключительно высокими речевыми данными (ораторское искусство, чувство ритма речи и т. д.).

Из индивидуальных особенностей архитектонических формаций отдельных областей коры мозга Маяковского необходимо отметить относительно большое развитие архитектонических формаций лобной, нижнетеменной и височно-теменно-затылочной областей. Эти архитектонические формации относятся к новым областям коры мозга, имеющим особое отношение к высшим функциям мозговой деятельности человека. Маяковский отличался способностью к большой концентрации внимания, чрезвычайно высоко развитой наблюдательностью, феноменальной памятью, очень богатым творческим воображением.

Наконец, особый интерес представляет наличие между архитектоническими полями переходных структур. У Маяковского эта структуры особенно развиты в лобной, нижнетеменной и других «специфически» человеческих областях. Наличие этих формаций и особенно наличие их в отмеченных областях также указывает на высокую дифференциацию коры мозга Маяковского.

Таким образом, нашими исследованиями обнаружен в строении мозга В. В. Маяковского ряд особенностей, свидетельствующих о высокой его организация.

Дальнейшее изучение мозга одаренных люден поможет институту еще подробнее установить особенности строения мозга лучшего, талантливейшего поэта нашей эпохи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^