ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2021
Москва
вернуться к списку
Реконструкция города Горького
ГОРЬКИЙ, 12 января. (Корр. «Правды»). Коллегия Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР утвердила 20-летний план реконструкции героя Горького. По данным последней всесоюзной переписи населения. Горький занимает шестое место в стране по числу жителей. В ближайшие 10 лет население города достигнет 800 тысяч — 1 миллиона человек.

Планом предусмотрено строительстве близ Сормовского и Автозаводского шоссе нескольких проспектов и улиц с 4–6-этажпыми домами, расширение и удлинение центральных улиц: Свердлова. Фигнер и других. Большие красивые лома воздвигаются на набережных. Мелкие предприятия. не отвечающие санитарным в противопожарным требованиям, будут снесены или переведены на окраину. Помимо существующего моста, намечено построить в различных районах города еще три моста через Оку.

В районе Мызы, на большой территории откоса Оки, разбивается городской парк культуры в отдыха. В черту его будут включены сады «Швейцария» и Загородный. На месте Марьинской рощи будут созданы зоологический и ботанический сады.

Значительной реконструкции подвергнется железнодорожный, городской и речной транспорт. Намечено перестроить железнодорожные подъездные пути к заводам. Будут соединены Казанская и Горьковская железные дорога. Для этого уже строится большой мост через Оку. Для лучшего обслуживания пассажиров будут построены два новых вокзала — Главный и Пригородный.

На Стрелке решено построить еще три порта — в районах Автозавода. Сормова и Печерах. Кроме трамвая и автобусов, в горохе начнут курсировать троллейбусы, поезда электрической железной дороги.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^