ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
По Советской стране
(Телеграммы корреспондентов «Известий, и ТАСС)
Киев. Государственный театр оперы и балета им. Шевченко решил устраивать в воскресные дни оперные спектакля для колхозников ближайших районов.

Колпино. На Ижорском заводе «закончены опыты по переводу на двойной водяной газ автомашин. Опробованы полуторатонная машина «ГАЗ», трехтонная «ЗИС», легковая «М-1» и автобус. Несмотря на 20-градусный мороз, двигатели быстро заводились, машины развивали обычную скорость.

Львов. Музыкальная библиотека создана при Львовской консерватории. В ее Фондах насчитывается больше 10 тысяч книг и рукописей по музыковедению и народному творчеству и около 25 тысяч нотных сборников.

Саранск. Мореный дуб на открытом воздухе быстро приходит в негодность. Поэтому склад мореного дуба на реке Мокша расположен под водой недалеко от берега. Здесь находится около 1.000 кубометров ценнейшей древесины.

Выборг. В этом году на восстановление городского хозяйства отпускается около 15 млн. рублей. В городе будут открыты 15 новых школ, 2 бани, несколько лечебных учреждений.

Ижевск (Удмуртская АССР). Колхоз «Засеково» 10 кайенского района недавно открыл швейную мастерскую. В первые же дни она приняла от колхозников много заказов. Мастерская будет обслуживать 18 колхозов.

Иваново. Дом для персональных пенсионеров и инвалидов труда построен близ парка им. Революции 1905 года. Дом рассчитан на 120 человек.

Фрунзе. В Киргизию прибыла первая партия переселенцев из Украины. Их тепло встретили колхозники Калининского и Сталинского районов. Для переселенцев приготовлены жилые помещения и столовые.

Куйбышев. Закончили работу курсы но подготовке технологов и организаторов производства брынзы из овечьего молока. Курсы были организованы при Ново-Спасском заводе, в Чердаклах и Большой Глушице.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^