ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
О диктовальных машинах
(Письмо в редакцию)
Нам необходимо решительно повысить культуру управленческого труда и вооружить совершенными техническими средствами работников аппарата управления. В числе таких эффективных средств следует особо отметить звукозапись, которая нашла широчайшее распространение за границей в виде так называемых диктовальных машин. Ими пользуются сотни тысяч деловых людей, инженеров, ученых, литераторов и других работников умственного труда.

Высокая эффективность и дешевизна эксплуатации, несложная конструкция, портативность, простота в обращении, пригодность для использования в любой обстановке (на службе, дома, в поезде, автомобиле, на пароходе, в самолете) — вот ценные качества диктовальных машин, обеспечившие им огромный и прочный успех.

Диктовальные машины записывают и воспроизводят человеческую речь с абсолютной точностью. Поэтому они вполне заменяют рукописную или стенографическую запись протоколов, отчетов, докладов, научных трудов или литературных произведений, деловой переписки, телефонных переговоров и т. п.

Применяя диктовальную машину, можно сберечь не менее одной трети времени, обычно затрачиваемого на письменную работу.

При этом продуктивность машинописного бюро почти удваивается, а труд машинисток значительно облегчается, так как им приходится печатать под диктовку аппарата, а не иметь дело с рукописным (часто неразборчивым) оригиналом.

Если звукозапись осуществляется при помощи диктовальных машин системы «говорящее письмо» на тонких целлулоидных или желатиновых пластинках, то тотчас же по окончания записи можно вложить пластинку в конверт, надписать адрес и отправить по назначению. Прослушивается «говорящее письмо» на любом граммофоне.

Звукозапись резко повышает продуктивность как умственного, так и конторского труда.

Тем досаднее, что до сих пор эта отрасль техники не нашла у нас делового применения. Никто ею не интересуется.

Необходимо как можно скорее разработать конструкцию и в кратчайший срок организовать производство диктовальных машин.

МОСКВА.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^