ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Плохая мать
Обследование, произведённое отделом народного образования Куйбышевского района Москвы, показало, что гражданка Ф. плохо воспитывает своего 10-летнего сына Виктора. Она систематически пьянствует, не следит за поведением ребёнка, за его успеваемостью в школе и т. д.

На основании 2-й статьи Гражданского процессуального кодекса РСФСР, дающей прокурору право начать дело, если этого требует охрана интересов государства, прокуратура обратилась в Московский городской суд с иском об отобрании 10-летнего Виктора у матери.

Выступая на суде, прокурор т. Копелиович указала, что мальчик учится плохо, а мать ничего не предпринимает, чтобы он занимался лучше. Пьянствуя в присутствии сына, мать разлагает этим ребенка. Есть сведения, что мальчик занимается мелкими кражами.

Целесообразнее поместить его в детский дом, чем оставлять у матери.

Суд (председатель т. Слуцкая, народные заседатели тт. Арбузова и Тимохина) согласился с доводами прокурора. В решении суда указано, что мать своим поведением разлагающе действует на мальчика, прививает ему плохие навыки. Суд постановил отобрать у Ф. сына и передать его на попечение Куйбышевского отдела народного образования для помещения в одни из детских домов. Суд указал, что должны быть приняты меры к сохранению за Виктором жилплощади, на которой он проживал.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^