ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Праздник советского авиационного моторостроения
Сегодня авиационная промышленность СССР и весь советский Воздушный флот празднуют десятилетие Центрального научно-исследовательского института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. В беседе с корреспондентом «Известий» начальник института военинженер 1-го ранга А. В. Каширин рассказал:

— Институт создавался в то время, когда нашей авиации приходилось в основном копировать заграничные образцы моторов и самолетов, чтобы не отстать от уровня мировой авиационной техники. Но на ряду с этим советские самолеты, начали уже оснащаться моторами, созданными советскими конструкторами.

Укреплению оборонной мощи Советского Союза настоятельно требовало создания своей, вполне независимой от других стран авиационной промышленности. Советские самолеты должны были летать выше всех, дальше всех и быстрее всех.

Теперь мы с гордостью можем сказать, что сталинская авиация, которую строила вся страна, покрыла себя неувядаемой славой. Исторические перелеты Валерия Чкалова, Михаила Громова и их экипажей на самолетах с моторами отечественной конструкции, бои у озера Хасан и у Халхин-Гола, военные действия против белофиннов продемонстрировали всему миру мощь и силу нашей авиации и ее техники. В созидательной работе по развитию советского моторостроения институту принадлежит большая роль.

Одним из крупных его достижений является создание кадров конструкторов и научно-технических работников, способных решать самые сложные вопросы авиационной техники и двигать вперед советскую авиационную промышленность. Из стен института вышли конструкторы, ныне Герои Социалистического Труда В. Я. Климов и А. А. Никулин. Многолетней творческой работой в институте эти новаторы социалистической авиационной техники во многом способствовали успехам ЦИАМ. Главные конструкторы заводов А. П. Ро, Ф. Я, Тулупов, Е. В. Урмин, К. И. Жданов и многие другие выросли и сформировались в крупных деятелей техники в институте.

Коллектив конструкторов и научно-исследовательских работников института по своему опыту и техническому уровню представляет большую силу в борьбе за дальнейший прогресс советского авиамоторостроения.

Постепенно завоевывая место ведущего научно-исследовательского центра авиационной моторостроительной промышленности, институт одновременно помогает моторостроительным заводам. Эта помощь стала особенно действенной за последние годы. Она охватывает широкий круг вопросов — от экспериментальной работы, выполняемой по заказу заводов, до конструкторской производственной деятельности непосредственно в цехах.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^