ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Махинации при продаже вина
Продавщица одного из магазинов Мосвинзавода, заметив махинации при продаже вина покупателям, сообщила об этом директору завода Протопопову. Она рассказала о том, как воруют продавцы и как обманывают потребителей. В своем письме продавщица обратила внимание Протопопова на то, что базой для хищений является узаконенная дирекцией система продажи вина не из градуированных стаканов, а «на глазок».

Письмо продавщицы было... подшито к делу. Оно было обнаружено, когда следствие о хищениях вина уже шло полным ходом.

Особенно беззастенчиво орудовали хищники в магазине № 5 и в павильоне Мосвинзавода на сельскохозяйственной выставке, которыми ведал некий Привезенцев. Вместе со своей заместительницей Снежко он установил такой порядок, при котором стаканы мыли только перед самым отпускам вина покупателям. Поэтому в стакане всегда оставалось не менее 3 граммов воды. Кроме того, применялся особый способ образования большого количества пены. На жаргоне хищников это называлось подать «стакан с манжетом». Чем больше «манжет» (т. е. пены), тем меньше вина. Такого рода махинации давали «экономии» около 10 граммов вина на стакан. Привезенцев, Снежко и другие наживали немалые суммы. При обыске в магазине нашли около 10 тысяч рублей, спрятанных под часами.

Точно так же орудовали и в магазине №2, где заведующим был Донецкий, в магазине №12, которым заведовал Кацнельсон, и др.

Дело хищников слушает Московский городской суд. Председательствует т. Глушков. Обвиняет прокурор т. Бакшт. Защищают 8 адвокатов.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^