ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Борьба с хулиганством и кражами на производстве
На последнем заседании коллегии Наркомюста СССР была обсуждена судебная практика по делам о мелких кражах на производстве и хулиганстве. Некоторые суды еще продолжают либеральничать с хулиганами.

Так, народный суд Краснополянского района Московской области по 9 делам о хулиганстве (из числа 19 рассмотренных в этом суде) вынес приговоры об условном наказании. Коллегия установила, что имели место случаи неосновательного осуждения по таким делам. Ивановский областной суд, например, прекратил более 17 проц. дел о хулиганстве, рассмотренных народными судами. Некоторые судьи грубо нарушали закон, в частности рассматривали эти дела без народных заседателей. Так поступили судьи 1-го участка гор. Коканда Дьяченко Кагановичского района Ферганской области, Хариков и др. Многие судьи не возвращают милиции неряшливо и небрежно оформленные дела.

Коллегия Наркомюста СССР предложила республиканским наркомюстам усилить контроль за работой судов по делам о кражах и хулиганстве и обеспечить суровую борьбу с хулиганами и ворами.

Допущенные ошибки предложено исправить.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^