ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Бандит за рулем
9 сентября прошлого года из г. Пушкино на станцию Итларь, Ярославской железной дороги, вышла грузовая пятитонная машина под управлением водителя Калюжного. На ней поехали заведующий гаражом П. Ф. Попов, шофер Т. Ф. Моисеев, агент Сорокин с женой и трое рабочих. Перед тем, как отправиться в путь, Попов и Моисеев решили вышить. В городе они дважды заходили в пивную, а потом всей компанией «подкрепились» ещё на квартире Сорокина. В выпивке не принимал участия только шофер Калюжный, который все время находился возле машины.

Перед отъездом из города Попов, пользуясь своим служебным положением, отстранил Калюжного от управления машиной и сам сел за руль. Протесты и уговоры спутников не оказали на опьяневшего «начальника» никакого действия.

— Я хозяин машины и за все буду отвечать. — неизменно твердил Попов.

На 43-м километре Ярославского шоссе Попов, включив фары, увидел стоявшую впереди у обочины дороги грузовую автомашину, принадлежавшую военному ведомству. Около нее находились два красноармейца, которые в этот момент проверяли баллоны. До них оставалось метров 30–40. Можно было легко остановиться я во всяком случае объехать, тем более, что встречных машин на шоссе не было. Однако Попов, не уменьшая скорости, направил свою машину прямо на красноармейцев, отбросил их грузовик и изуродовал его. Шофер-красноармеец П. С. Ильичев был убит на месте.

Не останавливая своей машины, Попов быстро поехал дальше, как будто ничего не произошло.

— Надо бы остановиться, возможно есть жертвы, — предложил Калюжный.

— Уже поздно, — ответил Попов, — надо скорее ехать.

Вскоре он передал рулевое управление Моисееву, который погнал машину дальше.

По дороге, чтобы скрыть следы преступления, Попов загнул номерной знак машины. Но это не помогло. Как только машина прибыла в Загорск, ее задержали, а Попова и Моисеева взяли под стражу.

На днях это дело рассматривал Московский областной суд в составе председательствующего Чубарова, народных заседателей Вишнякова и Трошина, с участием прокурора Левина. Суд приговорил П. Ф. Попова к высшей мере наказания — расстрелу, Т. Ф. Моисеева — к трем годам лишения свободы.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^