ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
После условного приговора
В октябре и ноябре прошлого года в Московский уголовный розыск поступили от ряда граждан заявления о том, что их малолетние дети сделались жертвами ограбления. К гулявшим во дворах малышам подходила девушка, приглашала их в кино или цирк, затем заводила детей в подъезды домов, снимала с них верхнюю одежду и исчезала.

Уголовному розыску удалось в конце концов найти грабительницу. Ею оказалась ученица пятого класса. 620-й школы В. В. Лысковцова,16½ лет. Зимою прошлого года она; судилась за такое же преступление. Народный суд внял ее обещанию исправиться и просьбам родителей (отец — главный бухгалтер конторы главснаба Наркомрыбпрома, мать, — секретарь одной из транспортных контор) и приговорил В. В. Лысковцеву к условному лишению свободы на 3 года, дав ей двухлетний испытательный срок.

И вот Лысковцева снова на скамье подсудимых. На этот раз она предстала перед Московским городским судом.

Подсудимая признает себя виновной, но всячески хитрит и пытается создать впечатление, что в преступления ее вовлекла какая-то «девочка Валя».

Жертвами Лысковцевой сделались Валерия Дьяченко (5 лет), Виктор Муравьев (8 лет). Лидия Лю Шуи-ван (7 лет) и другие.

Деньги, которые выручала Лысковцева от продажи награбленных вещей, оказывается, были нужны ей на сладости. Родители фактически не занимались воспитанием дочери. Зная о ее повадках по процессу в народном суде, они не проверяли, где бывает дочь после школы.

— Я им говорила, что иду на пионерский сбор, — рассказывает Лысковцова.

Родители верили ей, хотя оснований для этого было очень мало.

Сегодня слушание дела продолжается.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^