ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Выставки 1941 года
Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР утвердил план стационарных и передвижных художественных выставок этого года.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина почти готова к открытию большая выставка графических работ на темы из истории ВКП(б). На выставке «Индустрия социализма» сделана новая экспозиция; выставка пополнена и в первых числах февраля будет открыта для обозрения.

В феврале же откроются выставка дипломных работ студентов художественных вузов, выставка проектов памятника В. Маяковскому и выставка лучших произведений художественной промышленности.

В дни декад прибалтийских республик в Москве будут открыты выставки изобразительного искусства и народного творчества Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

В летние месяцы будут показаны макеты и эскизы панорамы «Героическая оборона Царицына» и советские политические плакаты. Выставка макетов и эскизов панорамы «Штурм Перекопа» будет показана в феврале в Москве, а затем во Львове.

На осень этого года намечена выставка лучших произведений советских художников, на которой будут представлены живопись, графические и скульптурные работы, сделанные в 1941 году. В сентябре организуется всесоюзная выставка театральных художников.

Большой интерес представит выставка работ академиков живописи. Она предназначается для показа в городах СССР и перед отправкой на периферию будет на некоторое время открыта в Москве.

Для показа на периферии организуется ещё несколько передвижных выставок. Так, произведения советской живописи и графики будут показаны в Риге, Таллине, Вильнюсе и Каунасе.

Для частей Московского военного округа организуется передвижная выставка «Военное прошлое русского народа». В столицы среднеазиатских республик будет направлена выставка произведений русского искусства XVIII — XIX вв., организованная на материалах Государственной Третьяковской галереи.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^