ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
19.1.2022
Россия
вернуться к списку
Эстафета коротковолновиков
2 февраля проводится радиоэстафета советских коротковолновиков. Ровно в 12 часов дня по московскому времени в Архангельске, Минске, Одессе, Ворошиловграде, Батуми, Ташкенте и в двух пунктах Свердловска спортивные комиссары засекут время начала передач радиограмм

Эстафета продлится 35 минут. Посланные из начальных пунктов в эфир радиограммы не сразу попадут в Москву. Каждая линия имеет на пути ещё два пункта. К примеру, коротковолновик — участник одесской команды — передает по азбуке Морзе в эфир определённый текст. Его слова принимает дежурный радиооператор Днепропетровска. Переданную же им в эфир радиограмму с добавлениями должен поймать следующий промежуточный пункт — Киев, который и передаст ее в Москву.

Для каждой линии связи составлены особые тексты. Спортивные комиссары вручат их участникам команд за час до передачи в эфир.

Советские коротковолновики деятельно готовятся к эстафете. Из восьми станций столицы, участвующих в эстафете, три принадлежат Московскому институту инженеров связи. Сейчас секция коротких воли института проводит систематическую тренировку, готовит участников команд к работе в усложнённых условиях.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^