ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
1.3.2021
Россия
1941 18
Суббота
Сегодня — 50-летие Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А. М. Горького

Передовицы

Стихотворения

Неавторские

Газетные строки
Начальник Главного управления политической пропаганды Красной армия армейский комиссар 2-го ранга т. Запорожец предложил политорганам немедленно приступить к созданию истории соединений и частей. («Красная звезда»)

В Серпуховском историко-краеведческом музее открылась выставка керамики XVIII и XIX веков. («Московский большевик»).

150 тысяч различных образцов минералов хранится в Геологическом музее Академии наук СССР. В ближайшее время исполняется 225 лет со дня основания музея. («Комсомольская правда»).

600.000 рублей отпущено на строительство зимнего кинотеатра на курорте Цхалтубо. («Кино»).

Метростроевцы начали подготовку к архитектурной отделке станций третьей очереди. Первой начнут отделывать станцию «Автозавод им. Сталина». («Гудок»).

Воронежская промартель «Химпродукт» наладила производство обувного крема в карандашах. Новый способ удобен, дает экономию металла. («Коммуна»).

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [4] [т]
По Советской стране
(Телеграммы корреспондентов «Известий» и ТАСС)
Киев. Во время зимних студенческих каникул на специальных вечерах в институтах будут подведены итоги учебы в первом полугодии. В театрах города состоятся спектакли для студентов.

Ташкент. Вчера по всей Средней Азии шел обильный снег. Резко упала температура. В Ташкенте морозы достигают 10 градусов.

Кингисепп. Установлен памятник жертвам белогвардейского террора в 1919 году. Памятник представляет собой обелиск из серого гранита. Высота его — 5 метров.

Дрогобыч. Заканчивается строительство четырехэтажной гостиницы на 100 номеров.

Ереван. Семь бань выстроено в прошлом году в селах Шамшадинского района. В 1941 году будет сооружено еще 8 колхозных бань.

Архангельск, Из Нарьян-Мара и Мезени на самолетах доставлено около 12 тонн свежемороженой рыбы. В зимнюю навигацию воздушным путем предполагается доставить Архангельск несколько сот тонн рыбы.

Казань. Вышел из печати сотый том ученых записок Казанского государственного университета. Первый том этого журнала появился в 1834 году. В журнале печатались труды великого математика Лобачевского, академика Бехтерева и других виднейших ученых.

Сортавала. 2.000 парниковых рам заложено в пригородном совхозе № 2, расположенном недалеко от города. Летом и зимой совхоз снабжает трудящихся свежими овощами.

Запорожье. Открылся областной автомотоклуб. В этом году без отрыва от производства здесь будут подготовлены 100 мотоциклистов и 75 водителей автомашин.

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [4] [т]

Сообщения ТАСС

Американские закупки в Японии
НЬЮ-ЙОРК, 17 января. (ТАСС). Как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, член палаты представителей Уоллгрен (от штата Вашингтон) в письме, направленном Рузвельту, призывает его помешать предполагаемой покупке Соединенными Штатами у японцев 680 тысяч ящиков консервированной семги.

Уоллгрен отмечает, что представители рыболовных фирм и профсоюзы тихоокеанского побережья протестуют против подобной сделки. Уоллгрен считает, что эта закупка, по-видимому, неблагоприятно повлияет на американский рынок.

Далее Уоллгрен заявляет, что Англия раньше была крупнейшим покупателем японской семги, но она прекратила свои покупки после того, как Япония присоединилась к тройственному пакту. По словам Уоллгрена, государственный департамент США отрицает, что ему известно о том, что какое-либо правительственное агентство пли Красный крест намерены закупить японскую семгу для отправки ее в Европу. Представители Красного креста также опровергают это сообщение.

В заключение Уоллгрен указывает, что предполагаемая продажа консервированной семги даст Японии около 9 миллионов долларов.

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]
Венгеро-румынская полемика
БУДАПЕПГГ, 17 января. (ТАСС). В Будапеште состоялась конференция «Союза венгерских фронтовиков», обсудившая вопрос об отношениях с Румынией. В принятой резолюции конференция протестует против «враждебных и клеветнических» заявлений Румынии. В резолюции указывается, что Румыния не имеет никаких прав на Трансильванию и территориальные претензия Румынии противоречат историческим фактам.

Ряд газет выступает со статьями о румыно-венгерских отношениях. «Мадьярорсаг» в передовой, между прочим, пишет, что «своим поведением румынские власти открыто подкладывают бомбы под основы венгеро-румынских отношений». Газета указывает, что «на враждебные действия Румынии Венгрия ответит такими же действиями».

Газеты приводят также речь министра снабжения Лаки на конференции партии «Венгерская жизнь» в Дьоре. Лаки отметил, что если Венгрия увидит признаки отклонения Румынии от решения по вопросу о Трансильвании, то и она «заговорит другим языком, так, чтобы ее слова были слышны но ту сторону границы»

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]
Война между Англией и Германией
Английские сообщения
ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Агентство Рейтер передаст коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что в течение вчерашнего дня — неприятельская авиация проявляла небольшую активность над Англией, Бомбы были сброшены — германскими самолетами в двух пунктах восточной части графства Кент. Бомбардировка не причинила никакого материального ущерба. Жертв нет.

ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что в ночь на 17 января действия германской авиации были направлены главным образом на один из районов западной Англии. В лондонском районе наблюдалась незначительная активность германских самолетов. В течение нескольких часов германские бомбардировщики последовательными волнами появлялись над одним городом западной Англии. Было сброшено множество зажигательный и фугасных бомб.

В Лондоне были объявлены две воздушные тревоги, первая из которых была непродолжительной. Германские самолеты, появившиеся со стороны устья Темзы, были встречены энергичным огнем зенитной артиллерии и были вынуждены изменить курс.

ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Как сообщает авиационный обозреватель агентства Рейтер, представители морского министерства указывают на связь между сравнительно небольшими потерями английского торгового флота за последнее время и налетами английской авиации на германские базы подводных лодок. Считают, что ущерб и разрушения, причиненные налётами английских самолетов на базы в Лориане и Бресте (Франция), значительны. Ущерб нанесен также базе подводных лодок в Бремене. Повреждения были, также нанесены базам германских бомбардировщиков дальнего радиуса действия, оперирующих против караванов английских судов, в частности крупному аэродрому в Мериньяке вблизи Бордо.

Однако как авиационные, так и морские обозреватели но склонны приписывать операциям английских военно-воздушных сил против баз германских подводных лодок и бомбардировщиков слишком большое значение. Не исключено, что плохие метеорологические условия, наблюдавшиеся в этом месяце, имели большое — влияние на сокращенно действий германских подводных лодок против английских кораблей.

Те же причины отразились в равной мере и на операциях германских минных заградителей и бомбардировочной авиации.

Большое значение имело решение о том, чтобы воздушные соединения английской береговой обороны в своих действиях руководствовались указаниями морского министерства.

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]
Война между Англией и Германией
Германские сообщения
БЕРЛИН, 17 января. (ТАСС). Германское информационное бюро передаст сводку верховного командования, в которой говорится:

«Вчера во время вооруженной разведки западнее Северной Шотландии и у юго-восточного побережья Англии сброшены бомбы на три неприятельских торговых судна общим тоннажем в 13 тыс. тонн. Бомбы попали в цель. В эту ночь германские бомбардировщики совершили успешные налеты на порт в западной Англии и объекты в южной Англии.

В ночь на 17 января небольшие, силы противника, появившись над территорией Германии, сбросили небольшое количество фугасных и зажигательных бомб. Причинён небольшой ущерб зданиям.

За 15 и 16 января противник потерял 5 самолетов. С 15 января три германских самолета не вернулись на свои базы».

БЕРЛИН, 17 января. (ТАСС). Как сообщает Германское информационное бюро, 16 января недалеко от Гебридских островов германские бомбардировщики атаковали караван судов. На одном пароходе тоннажем в 5 тысяч регистровых брутто-тонн возник пожар и пароход прекратил дальнейший путь. Отмечены попадания бомб и в другой пароход тоннажем в 4 тысячи регистровых брутто-тонн.

Далее Германское информационное бюро передает, что в ночь на 17 января германская авиация произвела ряд налетов на важные военные объекты в южной и центральной Англии. Сильной бомбардировке подвергся один из западных портов Англии, имеющий большое значение для импорта зерна. Экипажи самолетов наблюдали многочисленные пожары, вызванные налетами.

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]
Детали снарядов из пластмассы
НЬЮ-ЙОРК, 17 января. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, член правительственного исследовательского совета Тэйлор заявил, что советом предложено военному ведомству использовать пластмассы для изготовления некоторых деталей снарядов.

Это мероприятие должно снизить расход металла. Указывают, что пластмассы лучше поддаются точной нарезке, чем металлические отливки. Поэтому замена металла пластмассами для изготовления некоторых частей снаряда особенно целесообразна. Пластмассы лучше, чем некоторые металлы, выдерживают удар, получаемый снарядом при выстреле.

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]
Новая вакцина против гриппа
НЬЮ-ЙОРК, 17 января. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на журнал Американской медицинской ассоциации, сообщает, что доктора Хорсфалл и Линнет, работающие в Рокфеллеровском институте, открыли новую вакцину против гриппа.

Указывают, что новая вакцина, полученная в результате опытных антигриппозных прививок хорькам, обеспечивает иммунитет в течение 5–6 месяцев и не вызывает реакции.

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]
Подготовка женщин для английской военной промышленности
ЛОНДОН, 17 января. (ТАСС). Советник Министерства труда и национальной повинности по вопросам производственного обучения женщин Каролина Хазлетт заявила, что к августу нынешнего года потребуется дополнительно 500 тысяч женщин для работы на военных предприятиях. Для полного удовлетворения потребности военной промышленности в женской рабочей силе будет необходимо привлечь даже женщин, имеющих малолетних детей.

«Не может быть ограничений в отношении возраста, — заявила Хазлетт. — Я недавно видела женщин в возрасте 50–55 лет, которые проходили производственное обучение для последующей работы на предприятиях военной промышленности»

«Известия» № 15 (7391) от 18.01.1941 г. [2] [т]

Сообщения

Документы

По Советской стране

Киев. Во время зимних студенческих каникул на специальных вечерах в институтах будут подведены итоги учебы в первом полугодии. В театрах города состоятся спектакли для студентов.

Ташкент. Вчера по всей Средней Азии шел обильный снег. Резко упала температура. В Ташкенте морозы достигают 10 градусов.

Кингисепп. Установлен памятник жертвам белогвардейского террора в 1919 году. Памятник представляет собой обелиск из серого гранита. Высота его — 5 метров.

Дрогобыч. Заканчивается строительство четырехэтажной гостиницы на 100 номеров.

Ереван. Семь бань выстроено в прошлом году в селах Шамшадинского района. В 1941 году будет сооружено еще 8 колхозных бань.

Архангельск, Из Нарьян-Мара и Мезени на самолетах доставлено около 12 тонн свежемороженой рыбы. В зимнюю навигацию воздушным путем предполагается доставить Архангельск несколько сот тонн рыбы.

Казань. Вышел из печати сотый том ученых записок Казанского государственного университета. Первый том этого журнала появился в 1834 году. В журнале печатались труды великого математика Лобачевского, академика Бехтерева и других виднейших ученых.

Сортавала. 2.000 парниковых рам заложено в пригородном совхозе № 2, расположенном недалеко от города. Летом и зимой совхоз снабжает трудящихся свежими овощами.

Запорожье. Открылся областной автомотоклуб. В этом году без отрыва от производства здесь будут подготовлены 100 мотоциклистов и 75 водителей автомашин.

Газетные строки

Начальник Главного управления политической пропаганды Красной армия армейский комиссар 2-го ранга т. Запорожец предложил политорганам немедленно приступить к созданию истории соединений и частей. («Красная звезда»)

В Серпуховском историко-краеведческом музее открылась выставка керамики XVIII и XIX веков. («Московский большевик»).

150 тысяч различных образцов минералов хранится в Геологическом музее Академии наук СССР. В ближайшее время исполняется 225 лет со дня основания музея. («Комсомольская правда»).

600.000 рублей отпущено на строительство зимнего кинотеатра на курорте Цхалтубо. («Кино»).

Метростроевцы начали подготовку к архитектурной отделке станций третьей очереди. Первой начнут отделывать станцию «Автозавод им. Сталина». («Гудок»).

Воронежская промартель «Химпродукт» наладила производство обувного крема в карандашах. Новый способ удобен, дает экономию металла. («Коммуна»).

Графика

Сканы газет

«»
№ 15 (7391) от 18-01-1941
«»
№ 15 (4801) от 18-01-1941
«»
№ 18 (8426) от 18-01-1941
«»
№ 15 (669) от 18-01-1941
^