ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
1.3.2021
Россия
1941 24
Пятница
Всесоюзное соревнование металлургических заводов и цехов: к новым успехам, товарищи металлурги!

Передовицы

Непременное условие культурной работы
Грязь и культура — понятия несовместные. Нечистоплотность в цехе, захламленность заводских дворов, пыль и мусор на станках и под станками — явления совершенно нетерпимые на наших предприятиях. Эта истина, казалось бы, не требует особых доказательств. Однако практика многих заводов и фабрик говорит о другом: о том, что люди, поглощенные решением «больших» проблем, порой не задумываются о такой «мелочи», как грязь на производстве. Результат невнимания к этой «мелочи» неизбежно сказывается на работе: грязь ускоряет износ оборудования, плодит брак, отрицательно влияет на здоровье рабочих. Об этом приходится вновь и вновь напоминать тем из наших хозяйственников и командиров производства, которые на словах выступают ярыми ревнителями культуры, а на деле уживаются с грязью в цехах.
«Правда» № 23 (8431) от 24.01.1941 г. [1] [к]

Стихотворения

Неавторские

Газетные строки
При Домах Красной армии Дальневосточного фронта и Киевского Особого военного округа открыты лектории командира. Они привлекают множество слушателей. («Красная звезда»).

Шестьдесят лет работает на транспорте т. И. П. Бедненко. Последние годы он занимает должность кассира на Курском вокзале в Москве. («Гудок»).

Правнучки русского мореплавателя адмирала Крузенштерна преподнесли в дар Центральному Военно-Морскому музею хранившиеся у них личные вещи их знаменитого прадеда, в том числе подзорную трубу, которой он пользовался во время кругосветного путешествия. («Красный флот»).

Полным ходом идет бурение эксплуатационных скважин на Роменском нефтяном месторождении (УССР). В ближайшее время добыча нефти из фонтанирующих скважин должна быть доведена до 100 тонн в сутки. («Нефть»).

Пароходство канала Москва — Волга начало подготовку к освоению новой магистрали Москва — Углич — Горький. 25 миллионов рублей будет израсходовано на постройку судов. («Московский большевик»).

Коллектив торфяной артели имени Кирова (Новодугинский район Смоленской области) приступает к производству торфяного кокса. («Рабочий путь»).

«Известия» № 19 (7395) от 24.01.1941 г. [4] [т]
Московский день
Новые детские больницы открываются в Таганском, Октябрьском, Пролетарском и Молотовском районах Москвы.

В течение ближайших месяцев должны быть выстроены здание детской консультации в Кожухове и детские инфекционные корпуса при больнице имени Дзержинского и Таганской больнице.

Редкую книгу — прекрасно сохранившийся экземпляр «Словаря русских суеверий» М. Чулкова приобрел на днях Центральный антирелигиозный музей. Книга издана в 1782 г. в Петербурге в вольной типографии Шнора.

За 1940 г. на Москве-реке и внутренних водоёмах столицы осводовцы спасли 511 человек. Интересно, что 216 жизней спасены активистами-общественниками Освода. Среди спасённых больше 70 детей.

Колхозы Московской области должны заготовить к весне 324.750 кубических метров льда.

«Известия» № 19 (7395) от 24.01.1941 г. [4] [т]
По Советской стране
Петрозаводск. Избранные произведения В. И. Ленина в двух томах выпускает в этом году на финском языке Карело-Финское государственное издательство.

Рига. В Латвийской республике создаётся широкая сеть детских яслей, консультаций, молочных кухонь, детских поликлиник и амбулаторий.

Архангельск. Фольклорная группа создана при средней школе г. Онеги. Ребята собирают песенный и разговорный фольклор. Во время зимних каникул учащиеся побывали в сельских населённых пунктах Онежского района. Записано 990 советских и дореволюционных частушек, песен и сказок.

Свердловск. В этом году здесь решено построить фабрику фарфоровых изделий. Она будет выпускать ежемесячно из местных материалов 60 тонн фарфоровой и фаянсовой посуды.

Днепропетровск. Большой водоём был сооружён в прошлом году в селе Софиевка. На базе водоёма в этом году создаётся рыбопитомник, рассчитанный на выращивание около 1 млн. мальков зеркального карпа в год.

Ленинград, Закончился шахматный чемпионат Ленинграда. Звание чемпиона города завоевал один из старейших советских шахматных мастеров И. Рабинович, набравший 12 очков из 16 возможных.

Тбилиси. В Грузни наступило потепление. Вчера в Тбилиси был тёплый, солнечный день. Температура воздуха в тени плюс 18 градусов.

«Известия» № 19 (7395) от 24.01.1941 г. [4] [т]

Сообщения ТАСС

Английская печать о перспективах вторжения
ЛОНДОН, 22 января. (ТАСС). По сообщению газеты «Дейли экспресс», во многих французских портах все еще сосредоточено большое количество барж, что свидетельствует о продолжающейся подготовке немцев к вторжению в Англию. Однако авиация береговой обороны тщательно следит за этой подготовкой, охватывая своими разведывательными полётами все побережье от Норвегии до Бордо. Располагая подробными сведениями, Англия в случае попытки германского вторжения сможет немедленно предпринять контрмеры.

ЛОНДОН, 22 января. (ТАСС). В Лондоне широко обсуждается вопрос о действиях авиации в бассейне Средиземного моря, а также об ожидающихся весной нынешнего года наступательных операциях со стороны английских и германских военно-воздушных сил.

Авиационный обозреватель «Сандей таймс» пишет, что приближается момент главного и непосредственного наступления немцев на Англию. О направлении и характере этого наступления свидетельствуют нынешние операции в воздухе. Дневные налёты английской авиации на Францию, действия английских бомбардировщиков против германских объектов в Норвегии, а также концентрация германских самолётов на аэродромах в Голландии — все это имеет определённое значение.

Касаясь ситуации в бассейне Средиземного моря, обозреватель указывает, что на острове Сицилия находятся эскадрильи бомбардировщиков «Юнкерс 87», которые являются мощным средством борьбы против военно-морских сил. Военные корабли, конвоирующие караваны судов, в качестве средства противовоздушной защиты располагают авианосцами. Авианосец, как это уже доказано, имеет огромное стратегическое значение, когда он оперирует достаточно далеко от неприятельских сухопутных авиабаз. Однако в небольших морях авианосец и все другие военно-морские корабли представляют собой хорошие мишени для неприятельской авиации. Если бы Англия имела авиабазы в Триполи, заявляет обозреватель, то это дало бы возможность английским военно-воздушным и военно-морским силам координировать свою деятельность. Имея авиабазу в Триполи, английская потребительная авиация, без сомнения, смогла бы эскортировать военно-морские силы и сопровождать караваны английских судов во время их прохождения через Тунисский пролив. До тех пор, пока это не будет достигнуто, английские военно-морские силы должны самостоятельно организовать свою противовоздушную защиту. В данном случае авианосцы, снабжённые достаточным количеством истребителей, являются решающим фактором.

«Известия» № 19 (7395) от 24.01.1941 г. [2] [т]
Правительство США отменило «моральное эмбарго» в отношении СССР
ВАШИНГТОН, 22 января. (ТАСС). Государственный департамент США объявил об отмене «морального эмбарго» в отношения Советского Союза.

В связи с этим государственный департамент опубликовал письмо заместителя государственного секретаря Уэллеса, адресованное полпреду СССР в Вашингтоне т. Уманскому. В письме говорится:

«После наших бесед, имевших место недавно, я рад сообщить Вам, что правительство Соединенных Штатов решило, что политика, изложенная в заявлении, переданном президентом представителям печати 2 декабря 1939 года, которую обычно называют «моральным эмбарго», больше не будет применяться к Советскому Союзу. Это решение будет сообщено заинтересованным американским промышленникам и экспортерам».

ВАШИНГТОН, 23 января. (ТАСС). Одновременно с опубликованным письма заместителя Государственного секретаря Уэллеса полпреду СССР в США т. Уманскому о решения правительства США отменить так называемое «моральное эмбарго» в отношении — Советского Союза, Государственный департамент передал для печати специальное заявление. В нем указывается, что обращение президента США от 2 декабря 1939 г. и дополнительные заявления Государственного департамента от 15 и 20 декабря 1939 г. не будут применяться в отношения Советского Союза. В указанных документах, правительство США рекомендовало американским промышленникам прекратить экспорт в некоторые страны самолётов, авиационного оборудования, различных материалов, играющих существенную роль в производстве самолётов, молибдена, алюминия, а также планов, патентов, и технической информации, требующихся для производства высококачественного бензина. Это распоряжение правительства США было распространено на торговлю с СССР. Еще в 1938 году правительство США ввело «моральное эмбарго» в отношении Японии, действующее по настоящее время.

В результате имевших место за последнее время переговоров между Государственным департаментом и полпредом СССР в США т. Уманским правительство США решило отменить в отношении СССР так называемое «моральное эмбарго».

Согласно переданному для печати 22 января 1941 г. заявлению Государственного департамента, в дальнейшем экспорт из США в СССР материалов, на которые распространялось действие «морального эмбарго», будет происходить на основе существующей в США системы лицензий.

«Известия» № 19 (7395) от 24.01.1941 г. [2] [т]

Сообщения

Документы

По Советской стране

Петрозаводск. Избранные произведения В. И. Ленина в двух томах выпускает в этом году на финском языке Карело-Финское государственное издательство.

Рига. В Латвийской республике создаётся широкая сеть детских яслей, консультаций, молочных кухонь, детских поликлиник и амбулаторий.

Архангельск. Фольклорная группа создана при средней школе г. Онеги. Ребята собирают песенный и разговорный фольклор. Во время зимних каникул учащиеся побывали в сельских населённых пунктах Онежского района. Записано 990 советских и дореволюционных частушек, песен и сказок.

Свердловск. В этом году здесь решено построить фабрику фарфоровых изделий. Она будет выпускать ежемесячно из местных материалов 60 тонн фарфоровой и фаянсовой посуды.

Днепропетровск. Большой водоём был сооружён в прошлом году в селе Софиевка. На базе водоёма в этом году создаётся рыбопитомник, рассчитанный на выращивание около 1 млн. мальков зеркального карпа в год.

Ленинград, Закончился шахматный чемпионат Ленинграда. Звание чемпиона города завоевал один из старейших советских шахматных мастеров И. Рабинович, набравший 12 очков из 16 возможных.

Тбилиси. В Грузни наступило потепление. Вчера в Тбилиси был тёплый, солнечный день. Температура воздуха в тени плюс 18 градусов.

Газетные строки

При Домах Красной армии Дальневосточного фронта и Киевского Особого военного округа открыты лектории командира. Они привлекают множество слушателей. («Красная звезда»).

Шестьдесят лет работает на транспорте т. И. П. Бедненко. Последние годы он занимает должность кассира на Курском вокзале в Москве. («Гудок»).

Правнучки русского мореплавателя адмирала Крузенштерна преподнесли в дар Центральному Военно-Морскому музею хранившиеся у них личные вещи их знаменитого прадеда, в том числе подзорную трубу, которой он пользовался во время кругосветного путешествия. («Красный флот»).

Полным ходом идет бурение эксплуатационных скважин на Роменском нефтяном месторождении (УССР). В ближайшее время добыча нефти из фонтанирующих скважин должна быть доведена до 100 тонн в сутки. («Нефть»).

Пароходство канала Москва — Волга начало подготовку к освоению новой магистрали Москва — Углич — Горький. 25 миллионов рублей будет израсходовано на постройку судов. («Московский большевик»).

Коллектив торфяной артели имени Кирова (Новодугинский район Смоленской области) приступает к производству торфяного кокса. («Рабочий путь»).

Графика

Сканы газет

«»
№ 19 (7395) от 24-01-1941
«»
№ 19 (4805) от 24-01-1941
«»
№ 23 (8431) от 24-01-1941
«»
№ 19 (673) от 24-01-1941
^