ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
1.3.2021
Россия
1941 28
Вторник
Ознаменуем XVIII Всесоюзную конференцию ВКП(б) перевыполнением плана добычи и переработки нефти!

Передовицы

Военное воспитание трудящихся
За последнее время многие местные Советы депутатов трудящихся начинают всё больше и больше уделять внимания массовой оборонной работе, заботиться о военном воспитании избирателей. Это соответствует интересам обороны государства, интересам советских граждан, ибо «…война на наших глазах принимает такие формы, что и штатские люди вынуждены теперь основательно знакомиться с военным делом... Словом, наличие капиталистического окружения и теперешние международные условия обязывают нас развивать у советских граждан чувство самосохранения и усиливать их мобилизационную готовность» (М. И. Калинин). Именно исходя из этого, местные Советы обязаны серьезно заниматься военным воспитанием трудящихся, активно помогать Осоавиахиму и другим оборонным обществам в их работе.
«Известия» № 22 (7398) от 28.01.1941 г. [1] [к]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Газетные строки
В Молотовском районе Москвы открылась поликлиника, оборудованная в просторном четырехэтажном здании. В поликлинике 1211 кабинета. («Московский большевик»),

В прошлом году на жилищное и коммунальное строительство в Криворожском бассейне было отпущено свыше 11 миллионов рублей. В 1941 голу ассигнования удваиваются. («Труд»).

Главхлеб БССР значительно расширил сеть механизированных хлебозаводов в Белоруссии. Построены хлебозаводы в Горках, Барановичах. Белостоке и т. д. («Советская Белоруссия»).

Колхозники артели «Пролетарская дружина» (с. Вепри к Гадячского района Полтавской области) изъявила единодушное желание переселиться всем колхозом на обширные земли Советского Приморья. («Советская Украина»).

150 автомашин завозятся в paйоны Саратовской области. Машины предназначены для передовых колхозов. («Коммунист»).

80 тысяч пар летних туфель — лакированных цветной кожи и т. д. выпустят в этом году пять артелей Воронежской области. («Коммуна»)

«Известия» № 22 (7398) от 28.01.1941 г. [4] [т]
Иностранная хроника
Голландский пароход «Бемстердийк» передал радиограмму, в которой говорится, что он тонет в 12 милях от английского побережья в результате взрыва, происшедшего по неизвестной причине. Команда покинула пароход.

Словацко-венгерские хозяйственные переговоры, происходившие в течение недели в Верхних Татрах (Словакия), прерваны. Венгерская делегация выехала обратно в Будапешт.

«Правда» № 27 (8435) от 28.01.1941 г. [5] [т]
Краткие сообщения
Срок действия итало-испанского торгового договора, подписанного в мае прошлого года, продлен до 11 декабря 1941 г.

В Будва, на побережье Югославии, взорвалась плавучая мина. Ранено несколько человек, повреждены близлежащие здания. За неделю шторм выбросил на югославский берег свыше 20 тон.

Английский линкор «Король Георг V», на котором Галифакс прибыл в США, вышел и обратный рейс.

Испанский совет министров одобрил декрет об организации противовоздушной обороны страны.

Английский министр труда объявит, что в этом году для работы в военной промышленности потребуется еще полмиллиона женщин.

«Известия» № 22 (7398) от 28.01.1941 г. [2] [т]
Отовсюду
Вчера в Москве был разыгран полуфинальный матч на «Кубок Москвы» и хоккею между женскими командами «Динамо» и «Спартака». Победили динамовцев со счётом 1 : 0.

На курсах трактористов в Бурят-Монгольской АССР учатся 1.500 молодых колхозников. Во многих МТС половят курсантов — девушки. Всего в текущем году в колхозах и МТС республики будет подготовлено свыше 4 тысяч работников массовых квалификаций.

Новая швейная фабрика открылась в Каунасе, Литовской ССР. С 1 февраля работа на фабрике будет производиться а две смены.

Совещание стоматологов и зубных врачей Молдавской ССР открылось в Кишинёве. В каждом районе Советской Бессарабии создаются зубоврачебные кабинеты, открываются зубные амбулатории, киники.

Республиканская детская обсерватория создаётся при Центральной детской технической станции в Киеве. На организацию и оборудование станции Наркомит Украины отпустил 80.000 рублей.

Одесский музей еврейской культуры приобрёл ценные документы из архива писателя Н. Осиповича. Среди них письма А. М. Горького с острова Капри письма В. Г. Короленко, неизвестные Фотопортреты А. М. Горького и А. П. Чехова, относящиеся к 1903–1904 гг.

В Ташкенте открылась выстави: пейзажей, натюрмортов и пастелей художников Ташкента, Самарканда, Ферганы, Бухары.

«Правда» № 27 (8435) от 28.01.1941 г. [6] [т]
По Советской стране
Баку. Осенью прошлого года колхозники селения Мадагис обнаружили в горах пласты каменного угля. В ближайшее время у селения начнутся широкие геолого-разведочные работы.

Ленинград. Во время зимних каникул студенты Ленинградского университета побывают в новых советских городах на Карельском перешейке. Слушательницы Кораблестроительного института и Политике — Просветительного института имени П. К. Крупской отправятся в лыжный поход но местам боев с белофиннами.

Краснодар. На Кубани поступило потепление. Снег на полях растаял. Половые бригады колхозов Тахтамукайского и других районов Адыгейской автономией области выехали в степь — подготовлять почву для седа.

Кишинев. Здесь создастся опытная станция по виноградарству и виноделию.

Днепропетровск. Растет количество срочных вкладов в сберкассы. Они достигают сейчас 18 млн. рублей. Средний размер вклада — 3.000.

Петрозаводск. Группа рыбаков-колхозников Сортавальского и Куркийокского районов выехала на экспедиционный лов салаки в Выборгский залив.

Архангельск. Закрылась выставка произведений северных художников. Ее посетило больше 5 тысяч человек.

Орджоникидзе. Во всех колхозах Северной Осетии организованы стахановские школы. Агроучебой охвачено около 2.000 бригадиров, звеньевых.

Каунас. Открылась новая швейная фабрика. С 1 февраля работа на фабрике пойдет в две смены.

«Известия» № 22 (7398) от 28.01.1941 г. [4] [т]

Сообщения ТАСС

Взрывчатое вещество «пентрит Т-4»
НЬЮ-ЙОРК, 27 января. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс из Рима, в Италии производится новое взрывчатое вещество под названием «пентрит Т-4», компонентами которого являются формальдегид, известь и аммиак. Агентство указывает, что в авторитетных кругах новое вещество рассматривают как заменитель тринитротолуола, дефицитного в Италии.

Специалисты фирмы «Вестерн картридж компани» в Иллинойсе заявляют, что пентрит уже 20 лет является стандартным взрывчатым веществом, применяемым в США, и что высокая стоимость его производства поставила перед Италией задачу производить пентрит более дешёвым методом.

«Правда» № 27 (8435) от 28.01.1941 г. [5] [т]
Речь Мацуока
ТОКИО, 27 января. (ТАСС). Агентство Домен Цусин сообщает, что министр иностранных дел Мацуока выступил 26 января на заседании нижней палаты парламента с речью, которая, как указывает агентство, является ответом на заявление государственного секретаря США Хэлла в иностранной комиссии палаты представителей.

Касаясь упреков по адресу Японии в том, что она имеет намерения «создать себе господствующие позиции во всем районе западной части Тихого океана Мацуока указал, что непонятно, как может Америка критиковать Японию за проводимую ею политику мирного создания «великой восточно-азиатской сферы процветания», в то время как влияние США господствует в Западном полушарии. Было бы более логичным, отметил Мацуока, если бы США воздержались от вмешательства в дела других районов, таких, как Восточная Азия.

Отметив, что Япония добивается дружественных отношений с США, Мацуока заявил: «Пока Америка будет придерживаться взгляда, что Китай, а не восточная часть Тихого океана, является ее первой линией обороны, желание дружественных отношений между Японией и Америкой останется пустой мечтой».

Япония, заявил Мацуока, должна господствовать в западной части Тихого океана. Между тем США считают, что доктрина Монроэ отошла в прошлое и что первой линией их обороны служат Австралия и Новая Зеландия. Поэтому Япония должна потребовать, чтобы Америка пересмотрела свою позицию, и если она не согласится на это требование, тогда останется мало надежд на дружественные отношения между Японией и Соединёнными Штатами.

Касаясь обязательств Японии, вытекающих из третьего параграфа тройственного пакта в условиях, если Америка вступит в европейскую войну, Мацуока заявил, что, исключая тот случай, когда Германия по своей инициативе нападёт на Американский континент, можно считать, что третий пункт будет введён в действие. Это будет означать, сказал Мацуока, что Япония поставит на карту свою судьбу и поэтому нужно проявить благоразумие. Но пусть знают, что Япония не откажется от взятых ею обязательств.

«Правда» № 27 (8435) от 28.01.1941 г. [5] [т]
Япония и Голландская Индия
НЬЮ-ЙОРК, 27 января. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс сообщает из Манилы, что, по сведениям из достоверных японских источников, Япония требует от Голландской Индии больших уступок. Уступки эти должны выразиться в предоставлении Японии права свободного исследования островов, прилегающих к Голландской Индии, организации воздушной линии из Голландской Индии в Японию, эксплуатации неразработанных районов путём применения японской рабочей силы, предоставлении Японии рыболовных концессий, а также концессий по добыче ископаемых. Кроме того, Япония требует пересмотра импортных квот и организации в Голландской Индии японских промышленных предприятий.

По мнению корреспондента, мало вероятно, чтобы Голландская Индия предоставила японцам концессии.

«Правда» № 27 (8435) от 28.01.1941 г. [5] [т]

Сообщения

Документы

По Советской стране

Баку. Осенью прошлого года колхозники селения Мадагис обнаружили в горах пласты каменного угля. В ближайшее время у селения начнутся широкие геолого-разведочные работы.

Ленинград. Во время зимних каникул студенты Ленинградского университета побывают в новых советских городах на Карельском перешейке. Слушательницы Кораблестроительного института и Политике — Просветительного института имени П. К. Крупской отправятся в лыжный поход но местам боев с белофиннами.

Краснодар. На Кубани поступило потепление. Снег на полях растаял. Половые бригады колхозов Тахтамукайского и других районов Адыгейской автономией области выехали в степь — подготовлять почву для седа.

Кишинев. Здесь создастся опытная станция по виноградарству и виноделию.

Днепропетровск. Растет количество срочных вкладов в сберкассы. Они достигают сейчас 18 млн. рублей. Средний размер вклада — 3.000.

Петрозаводск. Группа рыбаков-колхозников Сортавальского и Куркийокского районов выехала на экспедиционный лов салаки в Выборгский залив.

Архангельск. Закрылась выставка произведений северных художников. Ее посетило больше 5 тысяч человек.

Орджоникидзе. Во всех колхозах Северной Осетии организованы стахановские школы. Агроучебой охвачено около 2.000 бригадиров, звеньевых.

Каунас. Открылась новая швейная фабрика. С 1 февраля работа на фабрике пойдет в две смены.

Газетные строки

В Молотовском районе Москвы открылась поликлиника, оборудованная в просторном четырехэтажном здании. В поликлинике 1211 кабинета. («Московский большевик»),

В прошлом году на жилищное и коммунальное строительство в Криворожском бассейне было отпущено свыше 11 миллионов рублей. В 1941 голу ассигнования удваиваются. («Труд»).

Главхлеб БССР значительно расширил сеть механизированных хлебозаводов в Белоруссии. Построены хлебозаводы в Горках, Барановичах. Белостоке и т. д. («Советская Белоруссия»).

Колхозники артели «Пролетарская дружина» (с. Вепри к Гадячского района Полтавской области) изъявила единодушное желание переселиться всем колхозом на обширные земли Советского Приморья. («Советская Украина»).

150 автомашин завозятся в paйоны Саратовской области. Машины предназначены для передовых колхозов. («Коммунист»).

80 тысяч пар летних туфель — лакированных цветной кожи и т. д. выпустят в этом году пять артелей Воронежской области. («Коммуна»)

Краткие сообщения

Срок действия итало-испанского торгового договора, подписанного в мае прошлого года, продлен до 11 декабря 1941 г.

В Будва, на побережье Югославии, взорвалась плавучая мина. Ранено несколько человек, повреждены близлежащие здания. За неделю шторм выбросил на югославский берег свыше 20 тон.

Английский линкор «Король Георг V», на котором Галифакс прибыл в США, вышел и обратный рейс.

Испанский совет министров одобрил декрет об организации противовоздушной обороны страны.

Английский министр труда объявит, что в этом году для работы в военной промышленности потребуется еще полмиллиона женщин.

Иностранная хроника

Голландский пароход «Бемстердийк» передал радиограмму, в которой говорится, что он тонет в 12 милях от английского побережья в результате взрыва, происшедшего по неизвестной причине. Команда покинула пароход.

Словацко-венгерские хозяйственные переговоры, происходившие в течение недели в Верхних Татрах (Словакия), прерваны. Венгерская делегация выехала обратно в Будапешт.

Отовсюду

Вчера в Москве был разыгран полуфинальный матч на «Кубок Москвы» и хоккею между женскими командами «Динамо» и «Спартака». Победили динамовцев со счётом 1 : 0.

На курсах трактористов в Бурят-Монгольской АССР учатся 1.500 молодых колхозников. Во многих МТС половят курсантов — девушки. Всего в текущем году в колхозах и МТС республики будет подготовлено свыше 4 тысяч работников массовых квалификаций.

Новая швейная фабрика открылась в Каунасе, Литовской ССР. С 1 февраля работа на фабрике будет производиться а две смены.

Совещание стоматологов и зубных врачей Молдавской ССР открылось в Кишинёве. В каждом районе Советской Бессарабии создаются зубоврачебные кабинеты, открываются зубные амбулатории, киники.

Республиканская детская обсерватория создаётся при Центральной детской технической станции в Киеве. На организацию и оборудование станции Наркомит Украины отпустил 80.000 рублей.

Одесский музей еврейской культуры приобрёл ценные документы из архива писателя Н. Осиповича. Среди них письма А. М. Горького с острова Капри письма В. Г. Короленко, неизвестные Фотопортреты А. М. Горького и А. П. Чехова, относящиеся к 1903–1904 гг.

В Ташкенте открылась выстави: пейзажей, натюрмортов и пастелей художников Ташкента, Самарканда, Ферганы, Бухары.

Графика

Сканы газет

«»
№ 22 (7398) от 28-01-1941
«»
№ 22 (4808) от 28-01-1941
«»
№ 27 (8435) от 28-01-1941
«»
№ 22 (676) от 28-01-1941
^