Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Бивербрука в палате лордов
Лондон, 24 октября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, в палате лордов выступил Бивербрук, подробно осветивший работу Московской конференции трех держав – СССР, США и Великобритании. Бивербрук сообщил, что он и Гарриман дали обещание Сталину немедленно компенсировать потери СССР в танках и самолетах поставками из Англии и США. Бивербрук заявил, что ими обещана поставка танков и самолетов, необходимых для СССР.

Бивербрук сообщил также, что на совещании в Москве была установлена программа снабжения СССР в потребных ему количествах алюминием, медью, свинцом, оловом. кобальтом, латунью, джутом, шерстью, медикаментами и шеллаком. Все, что было обещано Сталину на октябрь, – заявил Бивербрук, – было погружено и отправлено еще до моего возвращения в Англию. Бивербрук сообщил, что американские поставки продвигаются успешно, о чем извешает в своем письме из Вашингтона председатель английской закупочной комиссии Тейлор.

Бивербрук выразил уверенность в том, что, несмотря на тяжелое бремя, ложащееся на английскую промышленность, она выполнит свои задачи. Вместе с тем английские рабочие должны быть готовы взяться за оружие, чтобы защищать страну. Когда Англия подвергнется нападению, – а это, несомненно, случится, – тогда все население будет втянуто в войну, подобно тому, как сейчас все население Москвы втянуто в оборону столицы. В заключение Бивербрук заявил, что он верит в силу обороны России.

Палата лордов единогласно приняла резолюцию, выражающую восхищение героическим сопротивлением России.

// Известия № 251 (7627) от 25 октября 1941 г.
^