Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Превратим Москву в неприступную крепость
Уже больше десяти дней вокруг Москвы создается мощная линия оборонительных укреплений. По зову московских организаций на это дело огромной государственной важности, на защиту своей родной столицы в едином патриотическом порыве вышли сотни тысяч москвичей, которые, не жалея сил и не считаясь со временем, создают вокруг Москвы железный пояс обороны.

Москвичи отдают себе полный отчет в том, что их город переживает серьезную опасность. Гитлеровская кровавая банда во что бы то ни стало хочет до зимы овладеть Москвой. Поэтому враг бросает сейчас на фронт всю военную технику в все людские резервы.

Наступающему врагу мы должны, мы обязаны преградить путь. Враг должен быть разбит на подступах к Москве. Укрепления, которые создают москвичи, позволят частям нашей доблестной Красной Армии задержать и разбить врага. Сознание этого вселяет новые силы в боевые отряды москвичей, вышедшие на оборону своего родного города, вдохновляет их на самоотверженный труд.

В дни создания оборонительных укреплений с огромным энтузиазмом работают трудящиеся всех районов столицы. Борьба за оборону Москвы знает уже не одну тысячу подлинных героев труда, систематически не только выполняющих, но и перевыполняющих нормы самых квалифицированных работников. В этой борьбе отличились целые коллективы. К ним в первую очередь относятся заводы им 1905 года и «Лакокраска» (Красная Пресня), завод «Станколит» (Дзержинский район), ряд предприятий Сталинского и Октябрьского районов. По передовым коллективам этих предприятий должны равняться все фабрики и заводы Москвы

На линии укреплений многое уже сделано. Еще усилие, и укрепления вокруг нашей славной столицы будут готовы. Рабочий класс и интеллигенция Москвы уже не раз демонстрировала свою организованность и сплоченность. Нет никакого сомнения в том, что сейчас, в грозные для родины, для их любимого города дни они еще раз и с новой силой продемонстрируют свою непреклонную волю все сделать для обороны нашей столицы.

Превратим же нашу Москву в неприступную крепость!

Пусть каждый противотанковый ров, каждая огневая точка несут смерть и уничтожение немецким захватчикам!

Пусть подступы к Москве станут могилой для подлой фашистской нечисти.

// Известия № 252 (7628) от 26 октября 1941 г.
^