Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Увеличение производства вооружений в США
Нью-Йорк, 25 октября. (ТАСС). В беседе с представителями печати Рузвельт заявил, что США намерены значительно увеличить производство танков. Намечены строительство новых и расширение существующих танковых заводов. Рузвельт подчеркнул, что информация, поступающая из всех армий, сражающихся против нацистов, указывает на огромное значение танков в современной войне. Рузвельт отказался сообщить данные относительно программы производства танков, поскольку такая информация могла бы оказаться полезной для держав оси.

Корреспонденты указали, что представитель Комитета национальной обороны Кнудсен недавно заявил, что США намечают производить 2.000 средних танков ежемесячно. Рузвельт на это ответил, что новая программа предусматривает большее количество танков.

Одновременно Рузвельт сообщил, что США в дальнейшем прекращают публикацию статистических сведений относительно производства самолетов в США. В печати публикуются сведения, показывающие значительный рост производства вооружений в США. По данным Комитета по руководству военной промышленностью, в сентябре в США было выпушено 1.914 военных самолетов против 561 в июне 1940 г. Согласно этим же данным, производство авиационных моторов по сравнению с январем этого года возросло на 88 процентов. В сентябре были выпущены авиационные моторы обшей мощностью в 4.343 тыс. лош. сил против 2.305 тыс. лош. сил в январе.

По этим же данным, с начала осуществления программы нового военно-морского строительства в строй вступило 135 новых военных кораблей. На 1 октября текущего года в составе американского военно-морского флота находилось 344 боевых корабля, в том числе 17 линкоров, 6 авианосцев, 37 крейсеров. 171 эсминец, 113 подводных лодок. Кроме того, в процессе строительства находятся 15 линкоров, 12 авианосцев. 54 крейсера. 193 эсминца и 73 подводных лодки.

Быстрыми темпами увеличивается строительство грузовых пароходов. К концу текущего года в США будут в среднем выпускать по одному такому пароходу в день, а к концу следующего года с американских судоверфей в среднем ежедневно будут сходить два таких судна.

По сведениям Комитета по руководству военной промышленностью, производство авиационных пулеметов калибра 7,6 мм в сентябре увеличилось в три раза по сравнению с январем, производство легких танков – в 6 раз, средних танков – в 5 раз, автоматических винтовок «Гаранд» – в два раза, 60-миллиметровых мортир – в 3 раза. Производство различных бронированных машин (не считая танков) возросло в августе на 217 проц. по сравнению с декабрем прошлого года.

По предварительным данным, продукция станкостроительной промышленности доставит в этом году 800 млн. долларов против 450 млн. долларов в прошлом году.

// Известия № 252 (7628) от 26 октября 1941 г.
^