Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Урал – фронту
Цепочка ярких электрических огней тянется вдоль Уральского хребта. Это – огни заводов, рудников, шахт и поселков, созданных руками народа за годы сталинских пятилеток. Урал – сокровищница природных богатств. Здесь есть все – железо, руда, уголь, нефть, калий, медь, алюминий, редкие металлы. В эти грозные, суровые дни, когда озверелые полчища фашистских дикарей рвутся к сердцу страны – Москве, пытаются замкнуть кольцо осады вокруг Ленинграда, священное пламя ненависти к врагу разгорается все сильнее на Урале, толкает людей на новые трудовые подвиги.

Урал работает для фронта. Ширится предоктябрьское социалистическое соревнование. Металлурги стараются выплавить сверхплановые тонны стали, машиностроители – сделать лишние машины. Но важно сварить не просто сталь, собрать машину, – надо дать сталь, нужную Красной Армии, которая пойдет на фронт.

Па старых уральских металлургических заводах осваиваются новые марки сталей, каких на Урале не варили, – легированных.

Одновременно металлурги учатся точной работе. Раньше, отливая детали, они не заботились о допусках. Теперь они выполняют точные работы. На Н-ском металлургическом заводе литейшик Воронихин говорил:

– О миллиметрах никогда не думал. А теперь и десятые миллиметра считаю. Приходится трудно, но это нас не смущает, мы работаем для фронта.

На самых старых заводах теперь готовят снаряжение и боеприпасы для Красной Армии. На Урал приехали заводы из прифронтовой полосы. Многие из них уже включились в работу и вместе с уральцами работают на оборону. Директор одного из них рассказывал нам:

– Откровенно говоря, мы опасались, что строительство и пуск завода задержатся. Но эти опасения оказались излишними. С помощью жителей города мы пустили завод раньше срока и теперь даем продукции больше, чем было намечено планом. Мы обещали к годовщине Октября значительно перевыполнить план. Это обещание мы сдерживаем.

Теперь выросла потребность в угле на Урале. Горняки Кизела и Губахи должны обеспечить топливом и новые предприятия Урала. Угольщики Кизела и Губахи работают хорошо. Они дают уголь сверх плана. Каждый день приносит новые сообщения о трудовых подвигах горняков, завоеванных в предоктябрьском соревновании. Ряд шахт Кизела и Губахи уже досрочно выполнил десятимесячный план. С шахты имени Володарского сообщают, что 3-й участок закончил выдачу угля в счет выполнения десятимесячного плана. Машинист тяжелой врубовой машины тов. Пономарь за последнюю неделю выполнил свыше полутора норм.

В предоктябрьское соревнование включаются и колхозники. В сельхозартелях идет соревнование за выполнение к годовщине Октября всех обязательств перед государством. В эти дни в Чусовском районе родилось замечательное движение: колхозники принимают обязательства по выкормке телят и свиней для сдачи в фонд обороны. Почин чусовских колхозников стал известен во всей области.

Молотов, 28 октября. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 256 (7632) от 29 октября 1941 г.
^