Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Германская женщина перед третьей военной зимой
Берн. 29 октября. (ТАСС). Недавно приехавшая сюда швейцарская журналистка передает потрясающие факты о положении женщин в Германии. Огромные потери немцев на Востоке, непрерывный поток раненых, трагические письма солдат с фронта и приближающаяся русская зима – все это вызывает большую тревогу.

Многие матери, не получая долго вестей с фронта, ищут своих близких среди раненых, прибывающих эшелонами. Как заявляет журналистка. 12 октября во время остановки в Кенигсберге нескольких составов, переполненных ранеными, женщины прорвали кордоны полицейских у вокзала и ринулись на перрон. Подоспевшие подкрепления полицейских арестовали многих женщин.

С каждым днем продовольственное положение Берлина и других городов становится все хуже. Большинству населения почтя не удается достать даже для детей жиры и молочные продукты. В сентябре, например, можно было получить по карточкам только 62,5 грамма творога и 62,5 грамма снятого молока. Нормы отпуска продуктов постоянно уменьшаются, из продажи надолго исчезает то тот, то другой продукт. Фашистская печать, пытаясь успокоить читателя, невольно признает тяжелое положение. Так. «Кельнише цейтунг» писала: «Война требует непрерывных жертв. Поэтому в случае введения новых ограничений... волноваться не следует». Власти бессильны побороть растущую спекуляцию. Некоторые хозяйки покупают продукты у спекулянтов по невероятно высоким ценам. Но низкооплачиваемая часть населения, обречена на голод. Целымя днями приходится стоять в бесконечных очередях. В октябре в Ольденбурге и Познани было несколько голодных бунтов женщин.

10 октября на одном из гамбургских рынков произошел такой инцидент. Группа женщин окружила крестьянина, привезшего для продажи 20 килограммов картофеля. Покупательниц оказалось слишком много, вокруг мешка с картофелем образовалась настоящая свалка. Прибывший отряд штурмовиков арестовал крестьянина. У женщин, успевших купить по 1–2 кг картофеля, фашистские головорезы отняли его. Возмущенная толпа была разогнана силой.

В германской промышленности сейчас 40 проц. работающих составляют женщины. Они за одинаковую работу получают зарплату вдвое меньшую, чем мужчины. Население совершенно задушено налогами. Эти налоги составляют 75 проц. приходной части германского бюджета на 1941 год, превышающего 40 млрд. марок.

Швейцарская журналистка утверждает, что подавленное настроение в Германии усиливается и доставляет нацистским властителям немало беспокойства.

// Известия № 256 (7632) от 30 октября 1941 г.
^