Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
На Калининском направлении немцы несут большой урон
Противник настойчиво стремится отбросить наши части на левый берег реки и тем самым облегчить положение группировки своих войск в районе Калинина. Несмотря на значительные силы этой группировки, она с каждым днем испытывает все большие и большие трудности в осуществлении своего маневра. Враг неоднократно пытался развивать отсюда успех то в северном направлении, то на юг, то на восток. Однако всюду немцы встречают упорное противодействие с нашей стороны.

В течение вчерашнего дня особенно успешно действовали части Масленникова. Нанеся внезапный танковый удар во фланг 6-й пехотной дивизии, они обратили немцев в бегство и усеяли поле боя сотнями трупов фашистских солдат и офицеров.

Несколько дней назад противнику удалось окружить один из наших стрелковых полков, действовавших в правобережной группе. Однако это не дало немцам ожидаемого результата. Уничтожить или хотя бы потеснить окруженный полк на противоположный берег врагу не удалось. Вчера полк успешно прорвался из окружения. В осуществлении этого прорыва видную роль сыграло кавалерийское подразделение под командованием капитана Сухарева. Смелым контрударом во фланг кавалеристы освободили обозы полка и отбили группу красноармейцев, захваченных немцами в плен. После прорыва главных сил полка из вражеского кольца конники капитана Сухарева умело прикрыли отход на новый рубеж.

На правом крыле фронта противник усиливает свой нажим по большаку и вдоль железной дороги на север. В ночь с 28 на 29 октября с обеих сторон здесь велись усиленные разведывательные поиски.

Упорные бои продолжают вести части тов. Хоменко. Противник подтягивает новые резервы и пытается просачиваться в нашу оборону. Бойцы Хоменко отражают удары неприятеля и в свою очередь контратакуют его. Сильные бои идут на окраинах Калинина. Бойцы тов. Горячева выбили фашистов из ряда домов, которые немцы превратили в укрепления.

Смелый налет на немецкие коммуникации совершили разведчики капитана Рязанцева. Они подбили несколько автомашин, захватили чемодан с документами немецкого штаба, взяли пленных.

В боях за этот день на всем участке действий бойцов тов. Хоменко уничтожено до двухсот немецких солдат и офицеров.

Калининское направление, 30 октября. (По телефону от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 257 (5012) от 31 октября 1941 г.
^