Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Галифакса
Нью-Йорк, 30 октября. (ТАСС). Выступая в Медисон Сквер Гардене, в Нью-Йорке, на массовом митинге, посвященном помощи СССР, английский посол в США Галифакс, касаясь нападения нацистской Германии на СССР, заявил: Никогда раньше в истории нападение не было совершено в обстановке столь мрачного предательства.

Никогда раньше на протяжении всей истории ни одна другая страна не проявляла более прекрасного духа сопротивления. Это сопротивление удивило некоторых лучших друзей России. Они едва смели надеяться на то, что она сможет столь мужественно удержаться в борьбе против сокрушающей силы нацистской военной машины. Самому Гитлеру в первую очередь должно быть известно, насколько серьезно он просчитался в оценке русских сил и русской воли. Все сообщения свидетельствуют о том, что, несмотря на жестокие потери, русский дух остается непоколебимым, и за каждый ярд земли, которую русские вынуждены уступать, они взыскивают жестокую цену у противника. Одно остается ясным: всегда будет существовать Россия, укрепленная, сцементированная и оберегаемая преданностью своего народа. Таков ответ русских на вызов, брошенный нацистами. Однако для того, чтобы этот ответ оказался решающим, мы, люди Англии и Соединенных Штатов, должны сыграть свою роль, и это – великая роль Правительства обеих наших стран полностью осознали это и оба они напрягают каждый свой нерв для того, чтобы послать снаряжение, даже если это им стоит очень дорого, ибо они великолепно понимают, что битва за Россию – это в такой же мере наша битва, как битва за Англию, как битва за Атлантику.

Ваш великий президент Линкольн, говоря о тех, кто отдал свою жизнь за Союз, сказал: «Мир не обратит большого внимания и не запомнит то, о чем мы здесь говорим, однако он никогда не забудет то, что они здесь сделали». Эти слова приобретают особое значение в настоящее время. Сейчас важно не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. Сражаясь в защиту всего того, что им дорого, русские показали всему миру благородный пример единства перед лицом смертельной опасности, перед которой они оказались. Все они – солдаты. моряки, рабочие, крестьяне, женщины и дети – представляют собой народ с единым сердцем, единой мыслью и единой целью, которой они дорожат больше, чем самой жизнью. Такое единство требует от нас живейшего отклика. Многих из нас не видели бок о бок с Россией в прошлом, но независимо от того, какие разногласия были между нами в прошлом, они не могут быть приняты в какой-либо расчет, когда речь идет об оказании помощи в борьбе против нашего общего врага.

Ни одно требование о помощи, сказал Галифакс, не может быть более убедительным, чем то, которое исходит от России. Отныне мы шагаем рядом друг с другом.

// Известия № 258 (7634) от 31 октября 1941 г.
^