Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Пленные итальянцы
Их взяли в плен в бою под селением З. Едва только наши подразделения пошли в атаку, как многие итальянцы побросали оружие и подняли руки. Один из пленных рассказывает:

– Вышли мы в бой, впереди идут немцы, мы за ними. Первый день шли хорошо, стрельбы не было. На второй день начали стрелять, и трудно было разобраться, кто стреляет – мы, немцы или русские. Кругом снаряды рвутся, пулеметы трещат. Мы спрятались за домик. Посидели немного, смотрим – немцев впереди уже нет – убежали. А русские кричат «ура, ура, ура». Все наши побежали назад. Я слышу откуда-то из сарая голос нашего командира роты: «Сопротивляйтесь! Сопротивляйтесь!» Но разве можно сопротивляться, когда кругом стреляют и товарищи бегут и кричат: «Мама мия, мама мия». Я поднял руки – пусть лучше в плен попаду. Остальные тоже сдались, не сделав ни одного выстрела.

– Здесь я буду жив, каждый день сыт, может быть, работать стану, а там холодно, грязно и убьют скоро. Я предпочитаю плен, – говорит Бусито Флорио, 24-летний водитель бронемашины из бронетанковой группы святого Георгия. Его выволокли из-под броневика почти в самом начале боя.

Винчиславо Пакиелло – рядовой 79-го пехотного полка, в прошлом пекарь, заявил на допросе:

– В России нам искать нечего. Почти все население Италии недовольно нынешней войной.

Еще более откровенен Подда Северио – батрак с острова Сардиния.

– Я человек неграмотный, даже расписаться не могу, но чувствую что немцы пришли в Россию, как разбойники. А нам ничего не об'яснили, просто сказали: «Солдаты, вы идете на войну, будьте храбрыми». Что нам остается делать? Не хочешь воевать – тебя расстреляют, будешь воевать – тебя убьют. Очень хорошо, что можно в плен сдаваться. У нас большинство так думает.

Юго-Западное направление, 30 сентября. (Спец. корр. ТАСС)
// Известия № 232 (7608) от 1 октября 1941 г.
^