Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 30 сентября пресс-конференции Заместитель Начальника Советского Информационного бюро тов. С. А. Лозовский обратил внимание г.г. корреспондентов на непрошенное вмешательство немцев в работы конференции трех держав. 29 сентября берлинское радио сообщило, что г.г. Бивербрук и Гарриман приехали в Москву, чтобы «преподнести Советскому Союзу хотя бы теоретическое утешение», ввиду невозможности оказать ему реальную помощь. Господа нацисты скоро убедятся, что это «теоретическое утешение» имеет хорошие боевые и летные качества и огромную ударную и разрывную силу.

В ответ на вопросы г.г. Вернон Бартлетта, Шапиро и Карролл (Юнайтед пресс) и Джордана (Ньюс кроникл) о возможности быстрого и широкого освещения работ конференции трех держав, тов. Лозовский сказал, что такое освещение, конечно, полезно и необходимо, но надо так освещать работу конференции, чтобы комментарии не выходили за определенные грани и придерживались рамок, намеченных всеми участниками конференции трех держав.

На вопрос г. Шапиро, не пожелает ли Советская делегация высказать некоторые свои соображения по поводу работ конференции, тов. Лозовский ответил, что все три делегации имеют раз решить те вопросы, которые были намечены в письме г.г. Рузвельта и Черчилля и в ответе И. В. Сталина, и что если Советская делегация сочтет необходимым сделать какое-нибудь заявление по поводу происходящей конференции, – это заявление будет, конечно, немедленно доведено до сведения г.г. корреспондентов.

На вопрос корреспондента «Интерконтинент ньюс» Джаннеты Вивер, как вы оцениваете сообщение германского информационного бюро о том, что Советский Союз потерял во время боев за Киев свыше одного миллиона бойцов, тов. Лозовский ответил: На протяжении нескольких дней германское информационное бюро утроило придуманную им же цифру советских потерь. Если принять во внимание, что первая цифра в 350 тысяч взятых в плен была уже опровергнута Советским Информационным Бюро, как беспардонная ложь, то новая цифра – это старая ложь, но помноженная на три.

На вопрос корреспондента аргентинской газеты «Критика» г. Эрнандес, как вы относитесь к сообщениям немецких и итальянских газет о тенденций к миру в Советской России и к сообщению газеты «Нью-Йорк таймс» от 28 сентября о том, что «Советское правительство держит двери открытыми для переговоров с Германией», тов. Лозовский ответил: Я понимаю, зачем врут немецкие и итальянские газеты. Фашизм и национал-социализм построены на разнузданной демагогии и еще более разнузданной лжи и поэтому они не могут не врать. Ложь неотделима от национал-социализма. Но я не понимаю, зачем такая солидная газета, как «Нью-Йорк таймс», становится рупором немецкой и итальянской лживой пропаганды

// Известия № 232 (7608) от 1 октября 1941 г.
^