Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Речь г. Гарримана на заключительном заседании Конференции представителей СССР, Великобритании и США
Г-н Гарриман вчера 1-го октября на заключительном заседании Конференции представителей СССР, Великобритании и США выступил от своего имени и от имени лорда Бивербрука со следующей речью:

«Московская Конференция представителей Правительств СССР, США и Великобритании закончилась.

Делегаты Конференции были направлены сюда для того, чтобы рассмотреть вопрос о потребностях Советского Союза, сражающегося с державами оси, в снабжении, которое должно быть поставлено Соединенными Штатами и Великобританией.

Конференция, состоявшаяся под председательством г-на Молотова, Народного Комиссара Иностранных Дел, проводила свою работу непрерывно, начиная с понедельника. Конференция рассмотрела вопрос об имеющихся в распоряжении Советского Правительства ресурсах в сочетании с производственными возможностями Соединенных Штатов и Великобритании.

На Конференции решено предоставить в распоряжение Советского Правительства практически все то, в отношении чего были сделаны запросы советскими военными и гражданскими органами. Советское Правительство снабжает Великобританию и Соединенные Штаты большим количеством сырьевых материалов, в которых эти страны испытывают неотложную нужду.

В полной мере рассмотрен вопрос о транспортных возможностях и разработаны планы увеличения об'ема грузопотоков по всем направлениям.

Г-н Сталин поручил мне и лорду Бивербруку передать выражение своей благодарности Соединенным Штатам и Великобритании за щедрые поставки сырьевых материалов, станков и вооружения. Эта поддержка великодушна и советские силы будут в состоянии немедленно укрепить свою оборону и развить энергичные атаки против вторгнувшихся армий.

Лорд Бивербрук и я от имени наших Правительств подтверждаем получение от Советского Правительства крупных поставок русских сырьевых материалов, которые значительно помогут производству вооружения в наших странах.

Мы отмечаем сердечность, которой была проникнута Конференция, что сделало возможным заключение Соглашения в рекордно короткое время. Мы особенно отмечаем полное симпатий сотрудничество и понимание со стороны г-на Сталина. Мы выражаем благодарность г-ну Молотову за его прекрасное руководство Конференцией в качестве Председателя и всем советским представителям за их помощь.

Заканчивая свою работу, Конференция заявляет, что она верна решимости трех Правительств установить, после окончательного уничтожения нацистской тирании, мир, который даст всем странам возможность жить в безопасности на своей территории, не зная ни страха, ни нужды». (Аплодисменты).

// Известия № 233 (7609) от 2 октября 1941 г.
^