Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Немцы изнывают под бременем войны
Берн, 1 октября. (ТАСС). Сообщения германской печати все яснее говорят о том, что в результате продовольственных затруднений в стране и больших потерь на фронте германское население начинает проявлять открыто свое недовольство политикой властей.

Газета «Нейес винер тагблат» от 21 сентября писала, что сообщения германского командования о потерях германской армии встречаются везде с явным недоверием. Отмечая, что многие не принимают всерьез цифр, опубликованных германским командованием, газета пытается уверить своих читателей в том, что «происходящая война влечет за собою меньше потерь, чем это было в мировую войну». Перед этим газета сообщила, что «средние ежедневные потери каждой дивизии во время мировой войны составляли 100 человек».

Чтобы хоть как-нибудь оправдать в глазах германского народа провал гитлеровских планов «молниеносной войны» на Востоке, германская пресса за последнее время усиленно начала вопить о трудностях похода на Восток. «Фелькишер беобахтер» жалуется на бездорожье и проливные дожди, «Берлинер берзенцейтунг» сетует на трудности снабжения германской армии и на «изнуряющую борьбу партизан», «Дас рейх» с горечью признается, что «такую страну, как СССР, в течение одного лета не завоюешь». Германским газетам вторит и итальянская печать. Так, «Реляциони интернационали» 14 сентября выступил специально со статьей о затруднениях на Восточном фронте. Итальянский журнал признает, что «война с Советским Союзом является тяжелым делом и требует тяжелых потерь в людях и материалах». Трудности этой войны настолько велики, что кое у кого появляется намерение, по выражению журнала, «повернуть оглобли».

Недовольство населения проявляется даже в том, что на улицах теперь многие осмеливаются при встречах не приветствовать друг друга словами «Хайль Гитлер». Эти факты был вынужден признать сам Геббельс. В газете «Дас рейх» от 28 сентября Геббельс писал:

«В Германии уже две недели нехватает картофеля, нет кофе, пива, папирос, и население в ответ на это не приветствует друг друга словами «хайль».

Иностранные журналисты, побывавшие на Восточном фронте, рассказывают о настроении безнадежности, царящем среди немецких солдат. Повсюду солдаты только и говорят о трудностях войны и о суровости похода. В только-что отмеченной статье Геббельс жаловался: «С Восточного фронта приходят миллионы писем на родину, в которых говорится о трудностях похода». Шведская газета «Нурденс фрихет» опубликовала статью одного шведского наблюдателя, который пишет:

«С начала войны Германии против Советского Союза германский солдат стал разочарованным, скептически настроенным. Он знает, что война теперь затянулась и что она может быть проиграна. Среди солдат господствуют дух разочарования, неуверенности, страха за последствия поражения и тоска по дому. Огромные потери авиации, танковых частей и подводного флота усилили уныние среди германских солдат. Приказы начальства не вызывают ни у кого энтузиазма. Более того, имеются случаи, когда летчики отказываются летать. Это – первые признаки разложения армии. Людской состав германской армии резко ухудшился. Встречаются 20-летние пилоты с седыми волосами и дрожащими руками. Места погибших занимают неопытные летчики».

«Судьба Германии, – заканчивает наблюдатель, – волнует многих немцев. Германский народ живет, как во сне, пробуждение его будет ужасным. Германский солдат ненавистен всему миру. Зная, сколько зла причинено другим, немцы опасаются мести».

// Известия № 233 (7609) от 2 октября 1941 г.
^