Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Многозначительные признания «Фелькишер беобахтер»
Стамбул, 2 октября. (ТАСС). Чтобы скрыть от населения правду об огромных людских потерях на Восточном фронте и о тяжелых условиях, в которых находится германский солдат, германским почтовым органам отдано распоряжение не доставлять адресатам писем с фронта.

«Фелькишер беобахтер» в номере от 25 сентября признает, что задержка почты привела к массовому недовольству в Германии. Газета пытается успокоить население и доказывает, что письма с фронта невозможно доставить.

«Советские войска, – пишет газета, – взрывают мосты. Поэтому снабжение германской армии, и без того нерегулярное, теперь стало очень трудным делом. Солдат ждет, чтобы ему раньше всего было доставлено продовольствие. Все остальное, в том числе и полевая почта, доставляется во вторую очередь. Кроме того, из-за тяжелых боев наши солдаты не успевают писать домой письма. После изнурительных боев солдат нуждается прежде всего в отдыхе. Транспортные средства, направляющиеся с фронта в тыл, используются прежде всего для перевозки раненых и нуждающегося в ремонте военного снаряжения».

* * *

Лондон, 2 октября. (ТАСС). Лиссабонский корреспондент «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет, что, как сообщают лица, прибывшие недавно из Германии, нацистов сильно беспокоят настроения немецких рабочих. Введена тщательно разработанная система шпионажа за ними в цехах. Каждый агент гестапо имеет под своим наблюдением 15–20 рабочих. Участились аресты на предприятиях.

Эти же лица сообщают, что в Руре вследствие мобилизации резко сократилась добыча угля. Многие шахты, работавшие прежде круглые сутки, перешли теперь на одну смену. Кроме того, ряд шахт поврежден в результате английских бомбардировок.

Последний призыв в армию отразился не только на производстве, но также на противовоздушной обороне в Западной Германии. Пожарные и спасательные команды в районах, часта подвергающихся бомбардировкам, состоят исключительно из пожилых людей, которые физически не в состоянии справиться с этой работой.

* * *

Нью-Йорк, 2 октября. (ТАСС). Американский журнал «Фэрейн коммерс уикли» указывает, что в Германии выпущено в обращение огромное количество бумажных денег. В прошлом году, по словам журнала, было в обращении банкнот на сумму в 15.565 млн. марок; в конце июля текущего года общее количество банкнот, находящихся в обращении, составило уже 16.031 млн. германских марок.

// Известия № 234 (7610) от 3 октября 1941 г.
^