Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 7 октября пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С. А. Лозовский заявил следующее:

Вчера я получил письменный запрос корреспондента аргентинской газеты «Критика» г-на Эрнандеса: Как оценивает г-н Лозовский новое заявление в речи Гитлера 3-го октября об условиях, выдвинутых г. В. М. Молотовым во время берлинских переговоров в ноябре прошлого года.

По поводу этих новых заявлений Гитлера я должен прежде всего сказать, что это повторение вранья, которым Гитлер и Риббентроп занялись с первого дня нападения на СССР, чтобы сбить с толку германский народ и общественное мнение других стран и попытаться отравить взаимоотношения СССР с его соседями.

Гитлер старается по радио перекричать всех, утверждая, что т. Молотов поставил в Берлине четыре вопроса: 1) ликвидация Финляндии, 2) действуют ли германские гарантии Румынии также и против СССР, 3) русские гарантии Болгарии, 4) чуть ли не захват Дарданелл.

Факты разоблачают Гитлера по всем этим пунктам.

1. В берлинских переговорах никакой речи о «ликвидации Финляндии» не было и не могло быть. Гитлер лжет, заявляя это, чтобы скрыть правду. Правда же заключается в том, что т. Молотов настаивал на выводе германских войск из Финляндии, так как Советское Правительство уже тогда видело, что Гитлер навязал свои войска Финляндии для того, чтобы заставить Финляндию выступить на стороне Германии против СССР. Факты подтвердили эту оценку положения. Гитлеру с помощью своих войск в Финляндии действительно удалось втолкнуть Финляндию в войну против СССР, несмотря на то, что отношения между СССР и Финляндией все улучшались. Попав же в лапы гитлеровцев и втянувшись в разбойничью войну германских фашистов против СССР, Финляндия стала слепым орудием этих захватчиков, вопреки своим национальным интересам, которым Советский Союз ни в чем не угрожал. Ясно, что Гитлер лжет, как профессиональный обманщик, когда для отвода глаз говорит, что т. Молотов предлагал «ликвидировать» Финляндию.

2. О германских гарантиях Румынии Гитлер также лжет, как отпетая бестия. Нарушая советско-германский договор 1939 года, Гитлер не только не консультировался с правительством СССР по вопросу о даче так называемых «гарантий» соседней нам стране – Румынии, но пошел еще дальше, фактически оккупировав Румынию своими войсками под предлогом этих «гарантий». Советское Правительство не могло не видеть, что и с этой стороны Гитлер пододвинул свои войска к границам СССР, превращая территорию Румынии, как и территорию Финляндии, в плацдарм для подготовки нападения на СССР. Понятно, что Советское Правительство не могло не обратить внимания на эти явные нарушения договора и для разоблачения пущенной гитлеровцами лжи в иностранной печати опубликовало еще 16 октября прошлого года официальное заявление, что Советское Правительство не было информировано о целях и количестве германских войск, посланных в Румынию. И после всего этого Гитлер продолжает врать о гарантиях Румынии, как будто ложь может победить правду. Нет, правда восторжествует, а лжецы будут посрамлены.

3. О русских гарантиях в Болгарии опять же лжет Гитлер. Конечно, после того, как Гитлер вместе с Муссолини оккупировал своими войсками Румынию и еще до этого захватил большую часть Европы, нависла угроза черного фашистского господства над всеми балканскими странами, в том числе над Болгарией, к которой наш народ питает издавна дружеские чувства. Поэтому Советское Правительство сделало попытку протянуть руку помощи Болгарии и предложило свои гарантии, как поддержку самостоятельности Болгарии, в которую уже вцепился своими хищными лапами немецко-фашистский зверь. Советское Правительство командировало с этой целью своего представителя т. Соболева в Болгарию и честно сделало болгарскому правительству это предложение. Болгарское правительство к этому времени оказалось уже под таким сильным давлением гитлеровской Германии, что не приняло нашего предложения, хотя еще осенью 1939 года оно соглашалось с необходимостью тесного договора с СССР о взаимопомощи. Из всего этого видно, как заврался «фюрер», которому, впрочем, уже и без того почти никто не верит.

4. Чтобы как-то отвлечь внимание от своих разбойничьих захватов, Гитлер уже в который раз вопит о том, что Советский Союз готовил чуть ли не захват Черноморских проливов.

Эта ложь полностью и неоднократно опровергнута Советским Правительством. От повторения ложь никогда не станет правдой, – поэтому потуги Гитлера идут впустую. С другой стороны, известно, что, когда в марте 1941 года Советский Союз заявил Турции, что, в случае какого-либо нападения на нее, Турция, в соответствии с советско-турецким пактом о ненападении, может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет СССР. Гитлер открыто выразил свое неудовольствие этим. И после всего этого завравшийся «фюрер» еще пытается выдавать себя за защитника Турции от СССР, который находится в дружественных отношениях с Турцией со дня ее национального возрождения.

Таким образом, новое заявление Гитлера о берлинских переговорах, как и предыдущие его заявления, является грубой фальсификацией фашистского пройдохи. Если бы в словах Гитлера была доля правды, то как можно было бы объяснить опубликование с согласия Гитлера официального коммюнике о берлинских переговорах в ноябре прошлого года, в котором было сказано: «Обмен мнений протекал в атмосфере взаимного доверия и установил взаимное понимание по всем важнейшим вопросам, интересующим СССР и Германию».

Таковы факты, против которых не устоит самая квалифицированная ложь банкрота Гитлера. Эти факты станут всеобщим достоянием, а лжецы получат заслуженно всеобщее презрение.

// Известия № 237 (7613) от 8 октября 1941 г.
^