Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Новые вздорные измышления германского информационного бюро
Тегеран, 8 октября. (ТАСС). Германское информационное бюро в последние дни усиленно распространяло сообщение о том, будто состав германской дипломатической миссии подвергся при выезде из Ирана различным притеснениям. Опытные борзописцы из ведомства Геббельса, разумеется, хорошо знакомые с германскими методами нарушения неприкосновенности дипломатических лип, не жалели красок в приписывании своих обычных приемов действиям советских представителей в Иране. Однако они не учли некоторых обстоятельств, разоблачающих их ложь. Отъезд германской миссии из Ирана проходил на глазах многочисленных дипломатических представителей государств, представленных в Иране. Они выражают свое удивление и возмущение в связи с несусветными, лживыми выдумками германской пропаганды по поводу якобы плохого обращения с сотрудниками германской дипломатической миссии.

В действительности весь состав германской миссии был пропущен через ирано-турецкую границу со всеми дипломатическими документами и личным багажом, который даже не подвергался осмотру. Как известно, одновременно с от'ездом германской миссии из Ирана выехали также сотрудники итальянской миссии, которых сопровождал представитель японской миссии в Тегеране.

Обращение с ними сотрудниками миссий держав оси было безупречным. В присутствии офицеров турецкой пограничной службы и представителя японской дипломатической миссии в Иране, сопровождавшего выезжавших итальянцев, итальянский посланник благодарил советского комиссара за корректное обращение советских военных властей с членами итальянской миссии. В городе Маку итальянский посланник попросил советское командование выделить красноармейцев для охраны миссии. Эта просьба была вызвана боязнью эксцессов со стороны иранцев-шоферов, избитых в дороге итальянскими морским и авиационным атташе.

Зачем же понадобилась германскому информационному бюро шумиха вокруг вопроса о выезде германских дипломатов из Ирана и «притеснениях», применявшихся к ним? Об'яснение этому можно найти в следующем факте: под флагом миссии германские дипломаты попытались протащить через границу группу антисоветских шпионов и диверсантов. Так, при проверке документов членов миссии был обнаружен матерый шпион, кубанский белогвардеец Вилли Боровский, пытавшийся с наспех состряпанным паспортом бежать в Турцию в личной машине германского посланника. У Боровского было найдено золото в слитках, драгоценности и крупные денежные суммы. Выяснилось также, что многие члены немецкой колонии в Иране, хорошо владеющие русским языком, специально готовились к совершению диверсионных актов на территории СССР. Некоторые из них также собирались удрать из Ирана под крылышком германской миссии. Советские представители на границе раскрыли этот трюк германских чиновников и из'яли пытавшихся спрятаться шпионов.

В свете этих фактов становится совершенно ясной вся лживость германских утверждений об имевших якобы место «притеснениях» в отношении высланных из Ирана членов германской миссии.

// Известия № 238 (7614) от 9 октября 1941 г.
^