Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Герои Советского Союза
Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза группе военных летчиков. Среди награжденных — младший лейтенант Александр Иванович Молодчий и капитан Алексей Георгиевич Рогов.

Лейтенант Молодчий — молодой, но уже опытный летчик. Он принимал участие в самых ответственных операциях своего соединения. Молодчий не только точно сбрасывает бомбы на цель, но всегда находит наиболее уязвимую точку цели. Благодаря этому он достигает наибольшего эффекта бомбометания. Особого мастерства достиг он в штурмовке пехоты и танков противника.

В один из полетов Молодчий со своим экипажем сбил 3 вражеских самолета. Произошла это на Орловском направлении, когда Молодчий предпринял атаку танковой колонны противника. Колонну прикрывали зенитная артиллерия и истребители. На самолет Молодчего налетело звено вражеских истребителей. Два самолета были сбиты, третий спасся бегством. Через некоторое время он вернулся и также был сбит. Экипаж Молодчего невредимым вернулся на свой аэродром.

Эскадрилья капитана Рогова — лучшая в полку, а полк, в свою очередь — лучший в соединении. Рогов — старый летчик, налетал не одну тысячу часов. Имеет много десятков боевых вылетов. Он первым освоил «новую машину, поступившую на вооружение. Отличное знание материальной части обеспечивает успех его боевой работы. Самолеты эскадрильи Рогова совершают в день по нескольку вылетов. Несколько дней тому назад эскадрилья Рогова уничтожила 20 танков противника.

Соединение, в котором находятся Рогов и Молодчий, покрыло себя неувядаемой славой. Оно наносит врагу огромный урон.

// Красная звезда № 250 (7626) от 23 октября 1941 г.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^