ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.10.2023
Россия
к списку
Напрячь все силы для отпора наглому врагу
Серьезная опасность нависла над важнейшими промышленными центрами нашей родины. Немецко-фашистские захватчики, собрав все свои резервы, бросили их в новое наступление против нашей страны.

На всем протяжении фронта Красная Армия ведет упорные бои с врагом, заставляя немецко-фашистские войска оплачивать каждый метр продвижения по советской территории кровавой ценой, тяжкими потерями. Размеры германских потерь громадны. За три месяца войны с Советским Союзом немцы потеряли свыше 3 миллионов убитыми, ранеными и пленными – столько, сколько они потеряли в прошлой мировой войне на всех фронтах за два года. Не менее тяжелы немецкие потери в вооружении: с начала войны на Восточном фронте они потеряли более 11.000 танков, 13.000 орудий, 9.000 самолетов. Такова цена достигнутых немцами за прошедшие 3 с лишним месяца временных успехов.

Громадные потери удручающе действуют на сотни тысяч немецких солдат. Ефрейтор Герберт Бушмейстер пишет с фронта родным: «Воевать здесь очень трудно. Каждую пядь земли мы берем в ожесточенных боях и расплачиваемся за нее дорогой ценой многих жизней». Настроение германских войск падает, особенно страшит их надвигающаяся суровая русская зима. Ефрейтор Конрад Клотц писал: «Нам говорили, что война будет закончена до наступления морозов. Но если нам придется воевать с русскими зимой, то мы все погибнем, так как не вынесем сильных холодов». Ему вторит ефрейтор Рупрехт Ватель: «Если мы задержимся в России на зиму, тогда мы все пропадем. Уже теперь солдаты мерзнут в окопах, как обезьяны».

Кому-кому, а фашистскому командованию известны эти настроения в немецких войсках. Гитлеровская шайка встревожена моральным состоянием своей армии не меньше, чем состоянием своего тыла. Она торопится достигнуть каких-либо новых эффектных успехов до наступления зимних холодов. Собрав все свои резервы и стянув их на нескольких участках фронта, Гитлер бросил свои полчища в новое наступление. Он давно заявил, что цена «миллионов жизней немцев», которых он обрек на смерть, – для него недорога. Людоед Гитлер готов удвоить и без того огромные цифры немецких потерь.

Гитлеровская банда не ожидала и не предвидела, что Красная Армия и весь советский народ с такой стойкостью, мужеством, упорством будут защищать родную землю, превращая поля битв в могилы для сотен тысяч немецких солдат, в кладбища немецких танков и самолетов.

Гитлеровская шайка представляла себе войну с Советским Союзом, как «молниеносный» поход, в котором они за два месяца покорят наше отечество. Но советские воины грудью встречают вражеский натиск. Силой и цепкостью сопротивления советских патриотов на подступах к Ленинграду, на подступах к Одессе восхищен весь мир.

Для того, чтобы начать новый натиск, фашистское командование собрало все свои резервы, стянуло множество сухопутных и воздушных людских и технических сил, перебросило большую часть своих войск из оккупированных стран. Собрав такой бронированный кулак и обеспечив численный перевес своих сил, фашисты предприняли наступление на Вяземском и Брянском направлениях.

Но и эту громадную вражью силу Красная Армия встречает сопротивлением. Неприятелю, имеющему на ряде участков численное превосходство, удалось в некоторых местах вклиниться в расположение обороняющихся частей. Днем и ночью идет непрерывный бой, ожесточающийся с каждым часом. Только за три дня боев на Вяземском направлении наши войска уничтожили около 200 немецких танков, подбили и подожгли до 500 автомашин. Часть тов. Болдина встретила вражеское наступление смелыми контратаками и отбила его. Авиачасть тов. Сбытова за два дня в воздушных схватках уничтожила 14 самолетов противника.

Три дня шло сражение, в котором наши части отстаивали г. Орел. Город дважды переходил из рук в руки, бой шел за каждую улицу, каждый дом. Только подтянув новые резервы, немцам удалось овладеть городом. Но бой продолжается в районе Орла. Фашисты несут огромные потери на всех участках своего наступления. Каждая атака стоит немцам сотен и тысяч жизней своих солдат. И все же они лезут вперед; им удалось потеснить наши части, достигнуть успеха.

Велика опасность фашистского натиска, ставящего под угрозу ряд важнейших промышленных центров страны. Советские бойцы с честью, не щадя крови и жизни своей, дерутся за каждую пядь советской земли. Вместе с частями Красной Армии и Красного Флота в ряде мест мужественно сражаются отряды народного ополчения; население городов и сел приходит им на помощь всеми средствами, защищая свои очаги.

«Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Так учит советских людей товарищ Сталин.

Враг силен и жесток. Устоять перед ним, отстоять свою землю можно только напряжением всех сил народа. Преградить путь врагу, крепче стоять за каждый метр территории, еще больший урон наносить фашистам, грудью своей защищать свою свободу, свою честь, свою родину в нашей отечественной войне с германским фашизмом – такова священная обязанность каждого воина Красной Армии, каждого трудящегося, каждого гражданина.

Опыт прошедших в течение 3½ месяцев боев многому научил и учит наших бойцов. Этот опыт учит искусству активной обороны, он требует от наших частей и подразделений умения лучше закрепляться, вести неутомимую разведку; метко подбивать и поджигать танки, тормозя движение противника; расчленять его клинья, отрезая пехоту от танков, и бить отдельно танки и броневики, отдельно следующую за ними пехоту; создавать круговую оборону в случае окружения и всеми силами выбиваться из окружения; смело применять контратаки, бить и выматывать силы врага, уничтожать его живую силу и технику, пользуясь любой, даже самой малой возможностью. Серьезность положения побуждает каждого советского воина драться с удесятеренной силой, самоотверженностью, героизмом. Драться с фашистскими людоедами так, чтобы в конечном счете войны, когда мы выбьем врага из нашей родной земли, каждый воин мог сказать:

– Я бился за нее честно и мужественно, бесстрашно и самоотверженно, до последней возможности – и я отстоял ее!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^