Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Защитники города Ленина – строителям советских танков
Радиопередача из Ленинграда
Старейшие рабочие Кировского завода от имени своего коллектива обратились 21 сентября по радио с письмом к советским воинам – защитникам города Ленина. Вчера по радио передавалось ответное письмо бойцов, командиров и политработников, сражающихся на ленинградском фронте.

– Пламенные слова работников трижды орденоносного Кировского завода, выражающие чувства и мысли всех трудящихся, – пишут защитники города Ленина, – воодушевили нас на новые подвиги в борьбе с кровожадным фашизмом. Мы горячо благодарим трудящихся Ленинграда за присылку на фронт делегаций рабочих фабрик и заводов. Они зажгли наши сердца неукротимой страстью к борьбе. Бойцы фронта поклялись биться до последней капли крови за родной, любимый город.

Защищая Ленинград, мы знаем, что боремся за радостную жизнь всего советского народа, за свободу и счастье, за всемирно исторические завоевания, записанные в Сталинской Конституции.

В письме приводятся имена бойцов и командиров, проявивших мужество и отвагу в боях с фашистами, рассказывается о подвигах капитана Максимова, младшего сержанта Крутова, красноармейца Бакинчука, заместителя политрука Лукьянца.

– С чувством глубокого удовлетворения, – говорится в письме, – встретили мы ваше обязательство еще энергичнее работать над выпуском боевых машин, пушек, боеприпасов. Со своей стороны мы заверяем трудящихся великого города Ленина, большевистскую партию, товарища Сталина, что возложенную на нас историей ответственнейшую задачу по защите Ленинграда мы выполним с честью. Мы хорошо знаем, что враг силен и коварен. Но какие бы ни были трудности на нашем пути, он будет разбит и уничтожен героической Красной Армией. Мы твердо помним сталинскую заповедь, что воины Красной Армии должны биться до последней капли крови за каждую пядь советской земли. Будем биться с немецко-фашистскими извергами стойко, мужественно, не щадя своей жизни, до полной победы над врагом.

Письмо подписали: заместитель политрука Зубарев, красноармеец Зайнчковский, старший политрук Шишин, младший сержант Янчеленко, красноармеец Выродов, красноармеец Садовников, красноармеец Корочевский, старшина второй статьи Нерешин, старшина Доронин, красноармеец Грищенко, подполковник Кузьмин, старший политрук Гаранчук, младший сержант Айстарицев, старший сержант Макаров, красноармеец Еленько, младший сержант Скорик, красноармеец Басманов, младший политрук Шепетовский.

(ТАСС)
// Известия № 239 (7615) от 10 октября 1941 г.
^