Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Ожесточенные бои на Вяземском направлении продолжаются
Продолжаются напряженные бои на Вяземском направлении. Фашисты, сосредоточив превосходящие силы, яростно атакуют наши войска. На ряде участков неприятелю снова удалось продвинуться. Наши части оказывают ожесточенное сопротивление, нанося врагу большие потери.

N часть в течение нескольких дней обороняла рубеж по реке В. Неприятель воздействовал на район обороны массированными налетами бомбардировочной авиации, бросил в бой большое количество танков и пехоты, сопровождая их атаки артиллерийским огнем. Ценою крупных потерь врагу удалось в конце концов прорваться в глубину обороны этой части.

Однако это не сломило воли к сопротивлению у наших бойцов. Часть продолжала вести бой, находясь в окружении, и вскоре укрылась вместе с артиллерией и обозами в заранее подготовленных противотанковых районах. Опираясь на эти районы, подразделения в упор расстреливали вражеские танки и перехватывали дороги, препятствуя маневрированию врага. При этом пехота немцев большей частью отсекалась от танков и уничтожалась огнем.

Хорошо продуманная оборона, охватывающая большую глубину, способствовала успешному сопротивлению части. Несмотря на чрезвычайно трудную обстановку, система управления войсками и артиллерийского огня не была нарушена. Только получив приказ об отходе, часть начала в полном порядке отходить от одного противотанкового района к другому, отбивая атаки наседающего врага. Она пробилась к своим войскам, сохранив в целости все вооружение и обоз, и вновь заняла оборону на новом рубеже.

N часть, упорно обороняясь, нанесла врагу большой урон. Немцы потеряли свыше тысячи человек одними убитыми. Огнем артиллерии и действиями наших пехотинцев-истребителей уничтожены десятки вражеских танков.

Стойко дерутся с врагом бойцы тов. Лукина. Одно из наших соединений, которое немцы пытались окружить, перешло в контратаку и разгромило моторизованное соединение немцев. Враг оставил здесь на поле боя 4 тысячи убитых. Активно обороняясь, то и дело переходя в контратаки, эта часть при поддержке соседей выбила немцев из деревни К. Здесь неприятель потерял еще 500 человек убитыми и 25 пленными, 86 ручных пулеметов, 6 минометов и много другого вооружения.

Столь же велики потери врага и на других участках Вяземского направления. Бойцы тов. Болдина в течение пяти дней уничтожили около 220 немецких танков, 140 автомашин, 22 миномета, 6 орудий и около 7–8 тысяч фашистских солдат и офицеров. Всюду немцы обильно поливают своей кровью каждый метр советской земли.

Враг продолжает подбрасывать новые силы, стремясь оттеснить наши части.

Вяземское направление, 9 октября. (От наш. спец. корр.)
// Известия № 239 (7615) от 10 октября 1941 г.
^