Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием
Бросая против Советского Союза все свои резервы, не считаясь ни с какими потерями, Гитлер прилагает бешеные усилия, чтобы добиться значительного успеха до наступления зимы, которая страшит немцев и на фронте, и в их тылу. Наша Красная Армия героически отстаивает советскую землю, и Гитлеру каждый шаг продвижения стоит сотен и тысяч солдат, а также больших потерь в вооружении. Однако весьма вредно недооценивать всю глубину опасности, нависшей над нашей родиной. Советский народ должен мобилизовать все свои силы для отпора фашистским людоедам.

Каждый советский гражданин должен быть готов в любую минуту по зову партии и правительства встать грудью на защиту своей родины, не щадя жизни своей, биться за наши села, наши города, за нашу землю.

Чтобы победить врага, разбить и уничтожить фашистские орды, мало их ненавидеть. Надо, чтобы каждый советский гражданин, способный носить оружие, мог противопоставить врагу не только свою готовность драться за свободу и независимость советского народа, но и уменье отлично владеть оружием, уменье искусно воевать.

Введение всеобщего обязательного военного обучения как-раз и направлено на то, чтобы каждый гражданин это уменье приобрел, чтобы каждый гражданин приобрел знания и навыки, необходимые на войне, и сумел в любой час влиться в ряды Красной Армии, в ряды защитников родины от немецко-фашистских захватчиков.

Первые дни военной учебы показывают, что советские люди хорошо понимают, как важно сейчас каждому из нас знать военное дело. Это понимание нашло свое выражение прежде всего в полной и своевременной явке трудящихся на военное обучение, в организованности первых дней военных занятий.

– В любом мирном жителе кровавые фашисты найдут грозного бойца, – заявил председатель колхоза им. Прохорыча Раменского района тов. Трынкин.

В этих словах выражена непреклонная воля всего советского народа.

Отечественная война, которую мы ведем, сурова и тяжела. Она требует от каждого бойца большой выучки, железной выдержки, большого круга хорошо усвоенных навыков, сметки, сообразительности, физической закалки и выносливости. Выходит победителем в схватке тот, кто отличается этими качествами. Но эти качества нельзя привить в тепличных, «домашних» условиях. Вся обстановка военного обучения должна быть максимально приближенной к боевой, весь характер учебы должен быть пронизан непосредственным боевым опытом.

Правильная, высоко эффективная военная учеба немыслима без строжайшей воинской дисциплины. Беспрекословное выполнение приказа командира, точное соблюдение уставных положений, – все это закон для каждого, кто становится в ряды обучаемых военному делу. Не везде, однако, поняли это. В первые дни учебы во многих учебных подразделениях не было еще военной четкости, суровости, требовательности командиров рот и взводов к обучаемым.

Железная дисциплина должна пронизывать весь ход военной учебы. Мы должны привить каждому гражданину, обучающемуся военному делу, прочные навыки воинской дисциплины. Для этого необходимо в каждом учебном подразделении установить стиль высокой требовательности, исключающий всякое панибратство, размагниченность, разболтанность. На военной учебе – как в армии!

Качество военной учебы в значительной мере зависит от подготовки инструкторов. Инструктор должен отлично знать свое дело, вкладывать в него всю свою душу, учиться сам и учить других не за страх, а за совесть. Страна, поручая инструктору вести военное обучение граждан, оказывает ему огромное доверие. Надо дорожить этим доверием, сделать все, чтобы его оправдать.

Всеобщее обязательное военное обучение – это дело всей страны. Все наше государство, весь наш народ, ведущий сражения за свою свободу и независимость, заинтересован в успешном проведении военного обучения граждан. Все местные организации, а не только военные, все руководители учреждений, фабрик, заводов, совхозов и колхозов обязаны систематически помогать организации военного обучения. К сожалению, не везде проявляется такая забота. Например, во многих учебных подразделениях в первые дни занятий не оказалось достаточного количества учебных и наглядных пособий. Между тем, сделать деревянные винтовки и пулеметы, различные макеты, некоторые наглядные пособия под силу каждому предприятию, каждому учреждению. Об этом свидетельствует опыт Московского тормозного завода, где собственными силами изготовили многое из того, что необходимо для военно-учебного пункта.

Суровые, грозные дни переживает наша страна. Враг, свирепый и хищный, ломится в наши дома, в наши города и села, разрушая то, что десятилетиями создавали мы своими руками, своими усилиями. Подымемся все на защиту своей земли! Научимся все владеть оружием так, чтобы бить им без промаха по врагу, дать отпор озверелым гитлеровским ордам. Народы СССР не положат оружия своего до тех пор, пока не истребят всех гитлеровских насильников и бандитов, нагло вторгшихся в нашу великую страну.

// Известия № 241 (7617) от 12 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^