Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.10.2019 — Россия
вернуться к списку
В любых условиях сражаться стойко!
Положение на фронте продолжает оставаться очень серьезным. После многодневных, кровопролитных боев, ценой огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось захватить г. Вязьму. Несмотря на героическое сопротивление частей Красной армия, наступление врага, имеющего на этом участке фронта численное превосходство в живой силе и технике, хотя и замедлилось, но еще не приостановлено. Ожесточенные бои идут в районе Брянска и за Орлом. Со всех этих пунктов бешеные звери Гитлера рвутся к нашей столице, к Москве.

Начиная это наступление, гитлеровские генералы рассчитывали окружить и уничтожить части Красной армии, сорвать переброску наших резервов, в несколько дней закончить намеченные операции и добиться решающей победы. Ни одна из этих задач, продиктованных кровавым палачом из Берлина, не выполнена и не будет выполнена. На Вяземском направлении сопротивление наших частей не угасает, а все более усиливается. В районе Брянска бойцы тов. Еременко, которых наглые врали из ставки Гитлера об'явили уничтоженными, продолжают наносить врагу жестокий урон силой своей артиллерии, пулеметов и всех остальных видов оружия.

Бои вдоль берегов Азовского моря, где враг хочет выйти к Мариуполю и другим городам Приазовья, развернулись с большой силой. Каждый клочок нашей земли, по которой здесь двигаются немцы, они устилают трупами своих солдат и офицеров. Наши войска, в том числе и 9-я армия, которую кичливые фашисты каждый день об'являют уничтоженной, на самом деле стоико отражают атаки врага. Во главе 9-й армии стоит ее штаб, якобы «захваченный» в плен немцами по их хвастливым реляциям.

Гитлер торопится. Он обещал оболваненному им немецкому народу «молниеносную войну» на Восточном фронте. Она не получилась. Сейчас он обещает «молниеносное» завершение нового наступления. Он знает: теперь или никогда. Советский народ и его Красная армия отвечают: Никогда! Никогда гитлеровской своре не сломить нашу стойкость и упорство, нашу силу!

Ожесточение, которое движет нашими врагами, достигло крайних размеров. В этом наступления фашизм бросил на чашу весов все свои резервы, весь опыт своей военной машины. Тактика немцев – вклиниться и окружать. Наталкиваясь на отпор при лобовых атаках, враг ищет пути для обхода флангов и, если находит их, стремится в глубь нашей обороны, отрываясь от своих главных сил и баз. Просачивание механизированных отрядов в тыл, действия мелких десантных и диверсионных групп, – все способы и приемы использует враг для того, чтобы посеять панику, парализовать управление, создать иллюзию окружения.

Выдержка, упорство и активность – лучшее противодействие этой уже известной нам тактике. Не бояться окружения, а стойко, до последней капли крови сражаться на указанных командованием рубежах – вот что требуется сейчас от каждого воина, от каждой роты, полка, от всех наших частей и соединений.

Немцы ни разу не сумели создать полное и плотное окружение наших войск. Еще в начале войны фашисты кричали на весь мир об окружении и ликвидации наших армейских группировок под Минском. Между тем части Красной армии громили в это время одну гитлеровскую дивизию за другой и, выйдя на новые рубежи, продолжали сражаться с фашистскими войсками. Если бы немецкие генералы столько окружали и уничтожали, сколько врут они в своих сводках, Красная армия перестала бы существовать. Однако она не только существует, но и наносит врагу колоссальный урон. Ее сопротивление не угасает, а, наоборот, крепнет и будет неуклонно возрастать. Война, затяжная, страшная для Гитлера война, только разгорается.

Осуществить окружение можно лишь при условии по меньшей мере четверного–шестерного превосходства. Но для этого у врага не было, нет, а впредь и подавно не будет такого количества войск. По-настоящему окружить стойкие, активные войска немцам не под силу. Стоит вспомнить части, выведенные из глубокого вражеского тыла генерал-лейтенантом Болдиным. Даже отдельные роты и батальоны с боем успешно пробивались с территории, временно оккупированной фашистами.

Конечно, в маневренной войне всегда возможны случаи выхода неприятеля на фланги и в тылы частей. Но военная тактика знает меры противодействия этим маневрам. Опыт почти четырехмесячной войны с немецко-фашистскими армиями учит не бояться окружения, а расстраивать планы и замыслы врага. Главное не теряться, не рассыпаться, а держаться вместе, боец к бойцу, рота к роте, батальон к батальону. Бейся до последнего снаряда и патрона, используй все средства, чтобы истребить прорвавшиеся на твоем участке фашистские группы. Тогда никакое окружение не страшно. Тогда сплошь и рядом окажется, что серьезного окружения вовсе и нет.

В любых условиях действовать активно. Не ждать нажима врага, а контратаками нащупывать слабые места неприятеля и самому окружать его. Активность, инициатива, боевой порыв – вот что придает железную стойкость и способствует уничтожению прорвавшихся фашистских отрядов и групп.

Но активные действия немыслимы без точной разведки. Отсутствие разведки больше всего и является причиной поспешных выводов об окружении. Постоянно вести разведку перед фронтом на флангах – одна из верных гарантий успешной борьбы с попыткой немцев применить тактику окружения.

Командиры и комиссары обязаны железной рукой поддерживать порядок в своей части и непрерывное управление боем. Они отвечают за то, чтобы при нажиме со стороны противника их части не впадали в панику, не бросали оружия, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Стойкие части, не теряющие организованности и управления, переходящие в контратаки, несут и в окружении гораздо меньшие потери, чем те, которые поддаются панике. Упорство, стойкость – всюду и везде – вот наш закон.

Инициатива наступления пока еще в руках наших врагов. От нас, от нашего мужества, героизма, непоколебимой твердости зависит выбить эту инициативу из рук фашистов и остановить их. Воины Красной армии, в боях с ненавистным врагом покажем свою стальную выдержку, преградим путь фашистским ордам!

// Красная звезда № 242 (4997) от 14 октября 1941 г.
^