Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Всю мощь нашей промышленности – на службу фронту!
Стремясь овладеть важнейшими жизненными центрами нашей страны, враг предпринял сейчас новое наступление. С каждым днем все ожесточеннее становятся бои на фронтах отечественной войны. Кровавый изверг Гитлер и его команда ставят на карту все, бросают на Восточный фронт новые и новые подкрепления в надежде сломить героическое сопротивление Красной Армии, прорвать линию нашей обороны. Благодаря численному превосходству фашистским полчищам удалось кое-где потеснить наши части. Огромная опасность нависла над родиной, над ее важнейшими промышленными центрами, над сердцем страны – красной Москвой.

Но, сколько бы ни неистовствовал взбесившийся враг, как бы ни упивался он своими успехами, ему не поколебать стойкости и мужества советских людей. Каждый вершок нашей священной земли фашисты устилают тысячами и тысячами своих трупов, разбитых самолетов, танков, орудий. Как сообщает Советское Информбюро, немцы за один лишь вчерашний день и только на одном из участков Западного направления фронта потеряли больше 6 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулеметов. Так будет и впредь.

Советский народ не привык и не умеет пасовать перед опасностью, сколь бы велика она ни была. Он не дрогнул и на этот раз. Как и прежде, в грозные для своей отчизны минуты советский народ сделает все, чтобы сломить наступление вражеских орд, чтобы отбросить врага.

Главное, что сейчас необходимо, – это дать фронту, Красной Армии возможно больше вооружения, возможно больше средств уничтожения врага. Те огромные потери, что несут фашисты, есть результат отважных действий нашего воздушного флота, наших бронетанковых и мотомеханизированных частей, нашей славной пехоты. Это – результат мощного и грозного вооружения нашей Красной Армии, над боевым оснащением которой, не покладая рук, работает вся страна.

Призыв товарища Сталина «...обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов...» услышал весь советский народ. Этот клич прокатился по всей нашей родине из края в край, и всюду быстрее заработали станки, невиданный взлет получили инициатива и самодеятельность масс, напряженнее, производительнее стал труд. Новыми и новыми тысячами боевых машин, новыми эшелонами с вооружением ответили трудящиеся на призыв своего вождя.

В эти дни от всех советских людей требуется еще более высокое напряжение сил. Фронту нужно еще больше самолетов и танков, еще больше винтовок и пулеметов, еще больше патронов, снарядов, орудий, минометов, всех средств вооружения. И Красная Армия их получит в количестве, необходимом для организации отпора врагу. Каждый наш завод, каждый город и промышленный центр могут и должны сделать для обороны еще больше, чем они делают сейчас. Резервы и возможности наши буквально неисчислимы, силы наши неисчерпаемы.

Призвать эти резервы, мобилизовать их на службу фронту – боевая задача дня. Руководитель каждого промышленного предприятия, выполняющего оборонные заказы, обязан еще и еще раз подумать над тем, как могут руководимые им фабрика или завод усилить помощь Красной Армии, какие из средств вооружения могут они дать фронту дополнительно к уже изготовляемым и отнюдь не в ущерб им. На предприятиях, не работающих непосредственно над боевым оснащением армии, хозяйственники, инженерно-технические работники, все рабочие и служащие также должны поставить перед собой этот вопрос. Подумав, рассчитав, мобилизовав рабочую смекалку, и они смогут наладить производство средств вооружения.

В этом смысле чрезвычайно характерен пример Одессы – этого города-борца, стойко и беззаветно отражающего в течение многих недель ожесточенный вражеский натиск. Героическая оборона Одессы приводит в восхищение весь мир, ее мужественные защитники снискали всенародную славу Успешная оборона одного из наших форпостов на Черном море оказалась возможной в значительной мере благодаря тому, что Одесса стала городом-крепостью, оказывающим всестороннюю поддержку действиям Красной Армии и Военно-Морского Флота. Одесская промышленность, быстро перевооружившись, перестроившись на военный лад, организовала производство многих средств вооружения, включая такие сложные, какими являются бронемашины.

Даже не обладая мощными оборонными предприятиями, многие наши города могут и должны сейчас производить больше и больше снарядов, патронов, винтовок, минометов и других орудий и средств уничтожения врага.

Как много можно в этом направлении сделать, показывает опыт перестройки сотен и сотен предприятий кустарно-промысловой кооперации и местной промышленности. Как известно, промартели и предприятия местной промышленности не отличаются высоким техническим оснащением. Оборудование большинства из них весьма несложно, порою даже примитивно. И тем не менее они вырабатывают на том же оборудовании огромную массу продукции, необходимой фронту, Красной Армии.

Коль скоро сумели так перевооружиться многие промысловые артели, то какую же огромную пользу обороне увеличением средств вооружения могут принести промышленные предприятия, обладающие более совершенным оборудованием и более квалифицированными кадрами! Пересмотреть под этим углом зрения работу каждой фабрики и каждого завода, вскрыть все ресурсы, все сделать для того, чтобы дать фронту больше вооружения, – значит решительно усилить наш отпор фашистским извергам, значит приблизить час их разгрома.

Сегодня мы печатаем статью секретаря Ростокинского райкома г. Москвы тов. Астафьева, в которой рассказывается о замечательной инициативе, проявленной трудящимися района по увеличению выпуска оружия. Опыт ростокинцев показывает, что, используя внутренние ресурсы, любое промышленное предприятие способно помочь фронту вооружением. Надо только еще более всколыхнуть творческую мысль рабочих и специалистов, надо повысить активность рационализаторов производства. Надо тщательно прислушиваться к каждому дельному предложению, направленному на быстрое, немедленное увеличение и усиление нашей боевой техники.

Больше оружия! Больше танков, самолетов, пушек, снарядов, пулеметов, минометов, винтовок, мин, патронов! Пусть подступы к важнейшим центрам нашей родины станут могилой.

// Известия № 243 (7619) от 14 октября 1941 г.
^