ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2020
Москва
к списку
Главная задача предоктябрьского соревнования
Приближается XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в СССР. В этом году трудящиеся нашей страны встречают Октябрьскую годовщину в обстановке жесточайших битв, развертывающихся на огромном протяжении от Ледовитого океана до Черного моря, битв, в которых решается судьба советского государства, двадцать четыре года создававшегося нашим народом под руководством партии Ленина–Сталина.

В этой войне советский народ защищает свою землю, свои города и села, свою жизнь, свою честь и свободу. Мы защищаем в этой войне братство всех национальностей, населяющих Советский Союз, получивших благодаря Октябрьской революции право на самостоятельное и свободное развитие.

Четыре месяца – днем и ночью – не утихают ожесточенные боевые действия. Миллионы советских патриотов на всех фронтах проявляют чудеса храбрости и мужества, отстаивая каждый вершок своей политой кровью и потом земли. Стойкость и бесстрашие сыновей советского народа не знают себе равных. Коварный и сильный враг сумел захватить многие наши города и села. Как бы ни тяжелы были эти утраты, советский народ твердо знает, что напряжением всех своих сил в длительной и упорной борьбе мы вырвем победу у врага. Фашистская свора, жаждущая крови и смерти, несущая и сеющая их, недолго будет хозяйничать на советской земле. У нас хватит сил для того, чтобы уничтожить фашизм.

Советский народ собирает свои силы ежедневно, ежечасно и во все возрастающих размерах. За четыре месяца военных действий миллионы патриотов нашей родины на деле доказали, что честь и свобода отчизны для них самое святое. Ради этого они не жалеют жизни, сражаясь на боевых фронтах. Ради этого они забывают об отдыхе, самоотверженно работая на фронте труда, мобилизуя всю свою энергию, творчество и инициативу на помощь фронту, на укрепление тыла. Это свое стремление – все сделать для фронта, отдать ему все силы – советские люди на практике демонстрируют в предоктябрьском соревновании, развернувшемся в эти дни во всех уголках нашей великой родины.

Письмо коллектива 1-го Московского шарикоподшипникового завода им. Л. М. Кагановича, обращенное к рабочим и служащим Москвы и Московской области, быстро стало достоянием всей страны. Призыв шарикоподшипниковцев был услышан в Сибири и на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Поволжье, на далеком Севере и на Урале. Началась огромная по своим масштабам производственная перекличка.

– Мы слышим вас, – говорили шахтеры, и сильнее начинали стучать их отбойные молотки, быстрее взлетали на-гора вагонетки с углем, и в ходе предоктябрьского социалистического соревнования горняки Кузбасса, например, резко повысили добычу угля. В сентябре они ежедневно давали на 2.043 тонны больше угля, чем в июне, а в дни октября – на 2.168 тонн больше.

– Мы дадим нефти столько, сколько потребуется стране, – вторили шахтерам нефтяники, и не только отдельные скважины, но целые промысла добились в предоктябрьском соревновании досрочного выполнения годового плана.

– Мы знаем, что от нас требуется, – заявляют, принимая на себя предоктябрьские обязательства, творцы грозного советского оружия и напрягают все силы, чтобы дать фронту больше танков, самолетов, пушек, пулеметов, всех видов и средств уничтожения заклятого врага.

Так ответили на призыв коллектива завода «Шарикоподшипник» металлурги и рудокопы, машиностроители и железнодорожники, текстильщики и пищевики. Сознавая, что главное в предоктябрьском соревновании – это максимальная мобилизация всех резервов и сил, максимальное повышение производительности труда. И не только трудящиеся городов мобилизовали себя на успешное выполнение заказов фронта. С таким же под'емом включились в соревнование труженики колхозной деревни, прилагая все усилия к тому, чтобы досрочно сдать государству по обязательным поставкам сельскохозяйственные продукты, выполнить и перевыполнить планы осеннего сева, заложив прочный фундамент урожая будущего года, создать твердую основу дальнейшего развития животноводства – надежные запасы кормов. Тысячи и тысячи колхозов с честью выполняют свои предоктябрьские обязательства, и сейчас колхозники этих артелей с законной гордостью могут сказать: мы помогаем Красной Армии так, как полагается советским патриотам.

В ходе соревнования и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на транспорте растет замечательная армия стахановцев военного времени, выполняющих по две-три и больше норм. В ходе соревнования наш талантливый народ проявляет много инициативы, сметки, изобретательности: большой размах получила в эти дни работа по изобретательству и рационализации, давшая государству многие миллионы рублей экономии и, главное, ускорение темпов производства. В ходе соревнования широкое распространение получила товарищеская помощь предприятия предприятию, колхоза – колхозу, передовиков – отстающим. Все эти успехи должны быть теперь во что бы то ни стало закреплены и умножены.

Производственный под'ем, которым об'яты сейчас трудящиеся массы города и деревни, надо развить и расширить. Надо добиться такого положения, чтобы на каждом предприятии двухсотники и трехсотники насчитывались не только десятками или сотнями, а чтобы все рабочие работали с повышенной производительностью труда. Надо добиться такого положения, чтобы не только отдельные цехи или заводы выполняли повышенные заказы военного времени, а все заводы и целые отрасли промышленности давали продукции столько, сколько они никогда не давали.

Как это сделать, показывает и доказывает опыт передовых фабрик и заводов, при чем самое замечательное заключается в том, что их у нас немало, а, следовательно, так работать, как они, могут и должны все предприятия. Проявление максимальной хозяйственной инициативы, правильная расстановка сил, производительное использование каждого станка, каждой машины, внимательное, тщательное обучение новых кадров, – вот что сейчас требуется от каждого руководителя предприятия.

В эти дни грозной опасности, нависшей над нашей страной, над ее важнейшими жизненными центрами, над нашей родной столицей Москвой, от всех советских граждан требуется новая мобилизация сил. От каждого из нас в отдельности и от всех вместе сейчас больше, чем когда-либо, требуются исключительная самоотверженность в труде, исключительная организованность и выдержка. Надо помнить, что чем крепче будет наш тыл, чем больше и лучше будет питать он фронт, тем быстрее мы остановим натиск врага и сумеем нанести сокрушительный удар по вражеским полчищам.

Встретим же XXIV годовщину Октября в каждом городе, в каждом селе новыми производственными успехами!

Дадим фронту больше угля, металла, хлеба, больше танков, самолетов, пушек, минометов, гранат, пулеметов, винтовок, боеприпасов.

Будем все, как один, самоотверженным трудом ковать грядущую победу над врагом!

// Известия № 251 (7627) от 25 10 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^