ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
11.8.2022
Россия
к списку
Ожесточенные бои на дорогах к Москве
Кровопролитные сражения продолжаются по всему Западному фронту. Бои последних дней, и особенно 26 и 27 октября, отличаются от предыдущих тем, что наши части чаще берут инициативу в свои руки, переходят в контратаки и, нанося неприятелю большой урон, на некоторых участках заставляют его отходить.

Столкнувшись в центре фронта с железным сопротивлением частей Красной Армии, неприятель сосредоточил усилия на левом и правом крыле в направлении города В. и города С. Однако и здесь он встретил стойкое сопротивление.

Стремясь на севере прорваться к городу В., немцы подтянули сюда свежие силы, танки и в ночь на 26 октября вновь предприняли ожесточенные атаки по всему фронту, обороняемому частями тов. Рокоссовского. Весь день шли бои с превосходящими силами противника. Только ценой больших потерь ему удалось захватить здесь лишь несколько рубежей, не имеющих большого значения. Наши части приняли меры к уничтожению прорвавшегося кое-где неприятеля. Чтобы пополнить поредевшие в этих боях полки, враг с наступлением темноты приостановил наступление.

С утра бои возобновились с новой силой.

Против полразделения тов. Панфилова немцы бросили два полка, стремясь перерезать дорогу на город В. Враг много раз предпринимал ожесточенные атаки, чтобы форсировать реку Л. Но бойцы Панфилова отбивают атаки врага и продолжают уничтожать отдельные группы его, которым удалось переправиться через реку.

Бойцы командира Рокоссовского, отражая атаки немецких орд, удерживали занимаемые рубежи.

На левом крыле Западного фронта старавшийся продвинуться в направлении к городу С. неприятель также почти не имел успеха. Непрерывные кровопролитные бои на узком фронте между пунктами В. и Ю., где наступает до полутора немецких дивизий, закончились для неприятеля неудачно. Понеся огромные потери, он не продвинулся дальше деревень М. и В. На соседнем участке одна из наших частей отбросила немцев на несколько километров и заняла деревни Ш., Н. и К.

На Можайском направлении, преодолевая огневое сопротивление, части тов. Говорова теснят врага. Храбро и беззаветно дерутся бойцы части, где комиссаром тов. Цыганков. Они с утра 26 октября взяли в боях инициативу в свои руки и, ломая сопротивление неприятеля, отходящего на запад вдоль железной дороги и шоссе, овладели деревнями К. и X., а также восточной и юго-восточной окраинами узла дорог – местечка Д. Трофеи, захваченные бойцами Цыганкова, подсчитываются.

В районе пункта Т. наши бойцы очищали территорию от вражеских автоматчиков. В результате боев враг потерял здесь много солдат, два орудия. Захвачены штабные документы.

В районе города Н. части Героя Советского Союза тов. Лизюкова, продолжая очищать городскую окраину и леса западнее города от немецких автоматчиков, предпринимают атаки. Смелыми действиями бойцы части тов. Лизюкова выбросили немцев из деревень Г. и С. на западном берегу реки Н. и, уничтожая врага, очищают от его солдат село А. Лишь на левом фланге участка, обороняемого частью тов. Лизюкова, противнику удалось отдельными группами просочиться на восточный берег реки Н. К концу дня здесь развернулись бои на уничтожение этих вражеских групп.

Весь день части тов. Голубева не выходили из боев. Противник, стремясь парализовать инициативу наших частей, то и дело бросается в атаки, упорно сопротивляется, вводя в бой танки и новые части. Но атаки противника не имели успеха, а бойцы командира Голубева после ожесточенных боев овладели деревней О., выбили немцев с восточной окраины Г. и повели бой за полное обладание пунктом Г. К концу дня новый полк гитлеровцев, поддержанный танками, перешел в контратаку. Но и этот налет врага был успешно отражен.

Ожесточенные бои на Западном фронте не утихают. Наши бойцы и командиры далеки от успокоения. Они знают, что немцы еще предпримут немало серьезных атак, не считаясь с потерями. Решающие бои еще впереди.

Западное направление, 27 октября
^