ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
11.8.2022
Россия
к списку
Ожесточенная борьба на Южном фронте
Борьба на Южном фронте продолжается с прежним ожесточением. На ряде участков, действуя крупными силами, немцы попрежнему яростно рвутся вперед. Пытаясь продолжить свое продвижение, противник не останавливается перед большими жертвами. Наши войска мужественно и упорно бьются за каждую пядь земли.

Захватив в Донбассе восточный берег реки, немцы, воспользовавшись предутренним туманом, продвинулись на 3 километра юго-восточнее важного населенного пункта. Враг вклинился, таким образом, в передний край нашей обороны и, подтянув сюда пехотный полк, пытался развивать наступление в место обозначившегося прорыва.

Однако маневр немцев был сорван. Решительная контратака кавалеристов командира Елунина во взаимодействии с пехотинцами заставила фашистов отойти назад. Вражеская группировка была прижата непосредственно к самому берегу.

Весь день 26 октября здесь длился ожесточенный бой. Нашим бойцам противостояло около двух немецких стрелковых полков. Враг отбивался изо всех сил, но не смог устоять перед натиском кавалеристов Елунина и пехотинцев Дорожкина. Значительная часть фашистов была уничтожена, а часть в панике кинулась в реку. При переправе многие немцы утонули. Понеся значительные потерим в личном составе, враг оставил на поле боя много пулеметов, минометов, винтовок.

Положение на этом участке таким образом полностью восстановлено.

В этом бою большую отвагу и подлинную самоотверженность проявил командир Елунин. Раненый в голову, он остался в строю и вместе с комиссаром Тищенко продолжал руководить боем. Сегодня ночью Военный Совет фронта, пользуясь предоставленным ему, согласно новому указу, правом, наградил майора Елунина орденом «Красное Знамя» и предложил представить к награде наиболее отличившихся бойцов.

Отлично действовала в этом бою артиллерийская батарея командира Владимирова. Своим метким огнем она уничтожила около 25 автомашин с фашистской пехотой.

Большим упорством характеризуются и бои в направлении на Ростов. Здесь один населенный пункт в течение дня трижды переходил из рук в руки. К исходу дня этот пункт остался за нашими частями.

Непрерывно бьют по врагу воздушные силы фронта. Наши бомбардировщики и штурмовики наносят немцам большие потери в живой силе и в материальной части. Особенно успешно прошли 22 и 23 октября налеты авиации на фашистский аэродром у города Т.

Несколько летчиков командира Батыгина заметили, что один из немецких истребителей «Мессершмитт-109» пошел на посадку вблизи города. Проследив за ним, они обнаружили аэродром. В тот же день группа наших летчиков во главе с Гончаровым неожиданно налетела на гнездо стервятников. На аэродроме оказалось 15 самолетов. Они в эту пору заправлялись горючим. После двух атак 7 вражеских машин загорелись, 8-я была сбита при попытке взлететь, а остальные основательно повреждены. Налет был настолько внезапен, что зенитная артиллерия начала действовать со значительным опозданием. Наши летчики немедленно атаковали и зенитные точки.

На следующий день, получив от пленного немецкого летчика сведения о том, что на тот же аэродром прибыло 40 новых самолетов, наши летчики решили повторить налет. Воспользовавшись туманом, в сумеречный час две группы наших самолетов, неожиданно для врага, появились над аэродромом.

«Мессершмитты» опять оказались застигнутыми врасплох. В результате трех атак, летчики Батыгина зажгли 9 вражеских машин, летчики Красовского – 2 машины на аэродроме и 2 – на взлете. Кроме того была уничтожена автоцистерна и атакованы зенитные точки.

Таких образом за 2 дня на этом аэродроме была уничтожена 21 фашистская машина.

Бои на земле и в воздухе продолжаются день и ночь. В ряде районов положение продолжает оставаться серьезным. Пользуясь на отдельных участках численным превосходством, враг не оставляет надежды прорваться в глубь Донбасса и к Ростову.

^