Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима
Конференция трех великих держав – СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, успешно закончившая 1 октября свою работу, является событием большого исторического и политического значения. Она знаменует собою начало нового этапа в истории борьбы свободолюбивых народов против кровавого гитлеризма. Вместе с тем она во многом предрешает конечный успех этой борьбы.

Основные задачи конференции были формулированы в совместном послании ее инициаторов – президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля на имя товарища Сталина. Конференция призвана была решить вопрос о том, «как наилучшим образом помочь Советскому Союзу в том великолепном отпоре, который он оказывает фашистскому нападению», а также вопросы «о распределении общих ресурсов» и «о наилучшем использовании этих ресурсов в целях оказания наибольшей услуги их общим усилиям».

Конференция работала всего лишь три дня. Столь быстрое завершение ее работы свидетельствует о тщательной, глубоко продуманной подготовке конференции, а также о доброй воле и тесном сотрудничестве ее участников. Важные решения, единодушно ею принятые, являются выражением воли трех великих держав – СССР, Великобритании и США – разгромить гитлеризм, стереть с лица земли нацистский гнойник, угрожающий всем народам. Как отметил тов. Молотов, глава советской делегации, в своей речи на заключительном заседании конференции, «участие тов. И. В. Сталина во всей работе конференции сделало то, что было необходимо и для успеха заканчивающейся конференции и для наилучших результатов после конференции». Преступная шайка немецко-фашистских разбойников вскоре на собственной шкуре почувствует, каковы эти результаты.

Поставки вооружения и важнейших материалов, необходимых для обороны СССР, начались еще до конференции. Теперь, на основании решений конференции, эти поставки примут систематический характер. Самолеты, танки, другие виды вооружения, а также оборудование и сырье, – все это будет поступать в об'еме, соответствующем огромным масштабам навязанной нам гитлеровцами войны. Но мало – предоставить вооружение, надо еще своевременно доставить его по назначению. Конференция рассмотрела и вопрос о транспортных возможностях. Ею разработаны планы, предусматривающие увеличение об'ема грузопотоков. Таким образом, не только Великобритания – держава, воюющая с гитлеровской Германией, но и США – страна невоюющая – оказывают практическую поддержку Советскому Союзу, Красной армии, героически сопротивляющейся орде немецко-фашистских варваров.

Здесь, на Востоке, проходит главный и решающий в настоящий момент фронт борьбы против гитлеровской Германии. Тов. Молотов справедливо отметил, что в решениях конференции, единодушных и быстрых, «мы видим признание дружественными странами того факта, что сейчас Советский Союз несет на себе всю тяжесть борьбы с фашистскими ордами Германии. Мы видим в этом также залог того, что эта помощь будет осуществляться быстро и во все больших размерах». Совершенно очевидно, что об'единенные ресурсы трех могущественнейших держав, участвовавших на московской конференции, намного превосходят ресурсы Германии, которая неслыханным грабежом захваченных, оккупированных и вассальных государств пытается поправить свои обреченные на провал дела.

Силы гитлеровской Германии истощаются с каждым днем. Наши силы растут. Быстро крепнет антигитлеровский фронт. Это означает крах основных политических и стратегических планов Гитлера и его своры. Планы эти, как известно, заключались в том, чтобы разобщить своих противников и бить каждого из них поодиночке. Так гитлеризм собирался покорить всю Европу, а затем и весь мир. В течение некоторого времени фашистским бандитам удавалось проводить эту тактику. Теперь гитлеровские расчеты окончательно опрокинуты. Фашистская Германия надеялась, что ей удастся добиться изоляции Советского Союза. Конференция еще раз показала, что сама Германия попала в состояние полной изоляции на международной арене. Жалкие попытки немецко-фашистской прессы приуменьшить значение московской конференции выражают тревогу, злобу и бешенство, охватившие всех этих Гитлеров, Герингов и Риббентропов по поводу их неудачи. Московская конференция показала, что создан мощный фронт свободолюбивых народов во главе с Советским Союзом, Англией и США. Силы этого великого антигитлеровского фронта поистине неисчерпаемы.

Гитлеровские планы «молниеносной» войны потерпели крах. Война развертывается в длительную, упорную, и отдельные успехи фашистов не меняют дела. Нашу борьбу с гитлеровской Германией мы доведем до победного конца, несмотря на все потуги кровавых фашистских бандитов.

Советский Союз, на долю которого в настоящее время выпала вся тяжесть борьбы, выполняет великую миссию сокрушения гитлеризма. Борьба Красной армии, героически отстаивающей каждую пядь своей родной земли, уничтожающей живую силу и технику фашистского врага, получает высокую оценку со стороны всех народов, ненавидящих проклятый фашизм. «Народам Советского Союза, – сказал тов. Молотов, – пришлось испытать не один наскок кровожадных гитлеровских орд и уже не мало жертв отдано нами в этой борьбе. Но в этой борьбе наша воля не сломлена, а могуче окрепла. Наши армии, несмотря на все трудности, выковываются в боях с фашизмом в грозную силу, которая постоит за себя, которая отстоит свое дело, свободу своего народа, свою Советскую страну».

Народы всего мира убедились в том, что одной ненависти недостаточно, чтобы уничтожить врагов человечества. Врага нужно разгромить.

Гитлеровская армия проводит и еще будет проводить все новые и новые кровавые атаки. Но это не спасет ее от поражения. Красная армия получит материальные ресурсы, чтобы нанести ей сокрушительный удар. Председатель делегации США г-н Гарриман, выступив от своего имени и от имени председателя английской делегации лорда Бивербрука, заявил: «На конференции решено предоставить в распоряжение Советского Правительства практически все то, в отношении чего были сделаны запросы советскими военными и гражданскими органами».

Воодушевленные великой целью – освободить человечество от кровожадного нацизма, свободолюбивые народы Советского Союза, Великобритании и США возглавили мощный антигитлеровский фронт. Они об'единили свои усилия для окончательного уничтожения коричневой чумы. В этом – главный итог закончившейся московской конференции трех величайших держав мира.

// Красная звезда № 233 (4988) от 3 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^