Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Великий антигитлеровский фронт
Происходившая с 29 сентября по 1 октября в Москве конференция представителей СССР, Великобритании и США войдет в историю борьбы свободолюбивых народов против хищного и кровавого гитлеризма как одна из весьма значительных страниц. Перед этой конференцией стояли «огромной важности практические проблемы. Несмотря на всю их сложность, многообразие и многочисленность, все они были с полным успехом разрешены в необычайно короткий срок. Уже одно это показывает единодушие трех великих держав, представители которых собрались на Московской конференции, во всех вопросах, которые ставит перед ними их единая цель – избавление народов от захватов, грабежей и кровавых авантюр гитлеровской банды.

Московская конференция, как известно, собралась по инициативе премьер-министра Великобритании г. Черчилля и президента Соединенных Штатов Америки г. Рузвельта. В послании товарищу Сталину оба этих выдающихся государственных деятеля, предлагая созыв конференции трех держав в Москве, писали: «Мы полностью сознаем как жизненно важным для поражения гитлеризма является мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза и поэтому мы чувствуем, что ни при каких обстоятельствах мы не должны упустить возможность действовать быстро и немедленно в вопросе о составлении плана распределения на будущее наших общих ресурсов».

Эта установка, полностью в свое время одобренная товарищем Сталиным, и предопределила весь ход и содержание закончившейся конференции. Как видно из опубликованных во вчерашнем номере «Известий» документов, представители трех великих держав проводили свою работу в атмосфере полного взаимного понимания, доверия и благожелательства.

Именно это единодушие и дружественная атмосфера, царившие на конференции, показывают, как велик политический просчет гитлеровцев. Ведь, начиная вероломный поход против Советского Союза, гитлеровцы были убеждены в том, что СССР останется изолированным и одиноким. Хорошо известно, что главным приемом политической стратегии гитлеризма является бить своих противников поодиночке. Но Советский Союз, который встретил коварного врага мощным противодействием, Советский Союз, который ценою больших жертв отстаивает дело всех свободолюбивых народов мира, не остался ни изолированным, ни одиноким. Напротив, как указал в своей речи на заключительном заседании конференции товарищ В. М. Молотов.

«Гитлер ускорил об'единение усилий главнейших демократических стран против нацистской тирании, ставшей смертельной угрозой не только для тех, на кого нападение уже совершено, но и для тех, на кого это нападение подготовляется в близком будущем».

Создался великий антигитлеровский фронт всех свободолюбивых народов во главе с такими могучими державами, как Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Современная война, происходящая на базе высокой техники, поглощает огромное количество металлов, горючего, материальных ресурсов всех существующих видов. Она требует от воюющих стран гигантской индустриальной мощи и несметного количества сырьевых запасов. Известно, что сочетание индустриальных и сырьевых ресурсов Советского Союза, Британской империи Соединенных Штатов Америки представляет собою практически неисчерпаемую силу, с которой не могут итти ни в какое сравнение соответствующие ресурсы каких бы то ни было других держав или комбинаций держав. Тем более не может соперничать в этой области с тремя великими демократическими державами гитлеровская Германия, хотя она и выкачивает все соки из порабощенных и ограбленных ею стран Европы.

Неизмеримое значение Московской конференции заключается прежде всего в том, что об'единение усилий Советского Союза, Великобритании и США поставлено теперь на вполне практические рельсы. Поставки самолетов, танков, артиллерии и другого вооружения, а также иных необходимых для ведения войны материалов Советскому Союзу, начатые еще раньше, примут теперь организованный и систематический характер, при чем об'ем их непрерывно будет возрастать. Конференция не только решила предоставить в распоряжение СССР, говоря словами г. Гарримана, «практически все то, в отношении чего были сделаны запросы советскими военными и гражданскими органами», но она детально обсудила и установила, какими путями пойдут в Советский Союз эти огромнейшие потоки грузов. С другой стороны, Советское правительство приняло на себя обязательство поставлять Великобритании и Соединенным Штатам крупное количество сырья, в котором эти страны испытывают неотложную нужду. Отсюда видно, что речь идет об об'единении и наилучшем распределении ресурсов, имеющихся в распоряжении всех трех великих держав.

Легко понять, какой благотворный эффект это должно дать для дальнейшего хода борьбы против палача народов – Гитлера. Героическая борьба советского народа против озверелых фашистских банд получает теперь мощную материальную поддержку. Эта поддержка является совершенно естественной и понятной, потому что сейчас народы Советского Союза несут на себе всю тяжесть борьбы с гитлеровскими ордами, несут большие потери не только ради своей родины, но и в интересах всех народов, дорожащих своей независимостью и свободой.

Крупнейшее значение закончившейся конференции особо подчеркивается той свистопляской, которую подняли вокруг нее фашистская печать и фашистское радио. Никакие провокационные и клеветнические выходки геббельсовской пропаганды не могут скрыть того факта, что нацистско-фашистские истерики по поводу Московской конференции вызваны лишь прямым страхом перед ее результатами. Ибо, как сказал тов. В. М. Молотов, «происходящее на наших глазах об'единение усилий таких великих держав, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, во многом предрешает конечный успех нашей борьбы с гитлеровцами, сколько бы они не раздували свои временные удачи на том или ином участке фронта войны».

Великая освободительная борьба, которую ведут народы Советского Союза под руководством своего вождя товарища Сталина, есть не только война отечественная. Это – война, ведущаяся в интересах народов всего мира, в интересах их свободы и независимости, в интересах защиты современной цивилизации от нацистского разбоя и варварства. Именно поэтому наша борьба не могла не встретить широкой поддержки великих народов Великобритании и Америки и их правительств. Московская конференция, явившаяся одним из ярких проявлений этой поддержки, еще более укрепит великий антигитлеровский фронт и ускорит грядущую победу над гитлеровской Германией.

Воля советского народа к дальнейшей борьбе до победы над гитлеровскими людоедами непоколебима. Мысль всего нашего народа выразил товарищ В. М. Молотов на заключительном заседании конференции трех держав:

«Мы видим, что великое значение нашей трудной борьбы с гитлеризмом находит все большее признание среди народов всего мира. Придет время и народы скажут свое веское слово о той освободительной роли Советского Союза, которую под руководством великого вождя тов. И. В. Сталина СССР теперь выполняет не только в интересах раскрепощения народов Европы, но и в интересах свободы народов всего мира и которую уже сегодня так широко признают представители дружественных стран, поддержка которых нам так понятна и так дорога».

// Известия № 234 (7610) от 3 октября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^