Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Бои на улицах Калинина
Свыше двух недель осаждают северо-восточную сторону города Калинина части Горячева и Рябухина. Земля сотрясается от непрерывного гула орудий в разрывов мин. Bpaг неистовствует, понимая, что город, вокруг которого образуется кольцо взаимодействующих частей советских войск, может стать для него кладбищем.

Несколько дней назад фашисты пытались прорваться через мост. Пустили четыре танка. В укрытом месте, прямо против моста, их ждала батарея лейтенанта Капитадзе. Сообразительный командир выбрал для установки орудий деревенский двор с воротами. Артиллеристы приладили к воротам веревку, и каждый раз, когда орудия должны были стрелять, открывали ворота, как занавес. Вражеские танки дошли до середины моста и были здесь разбиты. Такая же участь постигла две автомашины с пехотой. Враг бросил вслед за нею бронемашины. По ним дал три залпа наводчик орудия т. Поляков, и машины вышли из строя.

Наша артиллерия изматывает силы врага. Каждый день вокруг батарей рыщут фашистские самолеты. Они не жалеют бомб и пуль. Тщетно. Стоит им уйти, как орудия снова начинают бить по цели, уничтожать огневые точки и живую силу немцев.

Фашистское зверье засело во многих городских домах, и выкурить его очень трудно. Борьба идет кровопролитная и жестокая. Ничто, однако, не останавливает наших воинов. Они буквально прогрызают вражескую оборону. В Калинине фашистские захватчики должны поплатиться головами за все разрушения, за чудовищные насилия, за дикий грабеж.

Под обломками домов валяется уже не одна тысяча убитых фашистов. Жители, убежавшие от фашистских разбойников, рассказывают, что немцы роют на площадях и в скверах вместительные могилы.

Наши бойцы дерутся с беспримерной отвагой и самопожертвованием. Ночью батальон т. Ефименко ворвался в северную часть Затверецкого района. Багровое пламя подожженных домов освещало место боя. В 6 часов утра командир сообщил по телефону, что участок взят приступом. Ефименко, пренебрегая опасностью, шел впереди своего батальона. Его тяжело ранило в ногу. Лейтенант Бабушкин сменил командира батальона. Бойцы под прикрытием пулеметного огня заняли новые рубежи. Фашисты убили геройского пулеметчика. На его место стал второй номер. Второго пулеметчика ранило в голову. Ночью отважный боец приполз на командный пункт подразделения. На плечах он нес бездыханное тело боевого товарища, а в руках пулемет.

– Ничего, – сказал он, обратись к командиру – я скоро выздоровлю и еще повоюю с немцами.

Товарищеская сплоченность помогает нашим воинам бороться с самыми, казалось бы, неодолимыми трудностями. Подразделение лейтенанта Букшенко было отрезано от своей части и оказалось в кольце немцев. Пятнадцать бойцов, командир Букшенко и политрук Комков стали отбиваться от фашистов. Враги загнали их в деревянный дом, но и оттуда смельчаки продолжали отстреливаться и уложили свыше 50 гитлеровцев. Разорённые немцы подожгли дом. 17 человек поклялись умереть в огне, но не сдаваться в плен. Запылали деревянные балки. Палачи решили, что все сделано, и ушли от горящего дома. Тем временем бойцы пробрались в подвал. Они находились там до тех пор, пока дом не сгорел до тла. После того, как дом сгорел, бойцы забрали свое оружие, вытащили трех раненых и с боем прорвались через вражескую оборону к своей части.

* * *

В боях за Калинин крепко сплотились славные бойцы Красной Армии, бойцы народного ополчения и советские патриоты – жители города. Рядом с красноармейцем сражается калининский бухгалтер. На военном телеграфе круглые сутки добровольно дежурит за аппаратом заведующий сменой телеграфа города Калинина тов. Гайдуков.

Жители городских окраин укрылись вблизи фронта в землянках и с нетерпением ждали, пока красноармейские части займут окраинные лома. Как только наша часть выбила немцев из предместья, на командный пункт полка, которым командует майор Хрюкни, пришла группа женщин с грудными детьми. Пожалуй, впервые на передовой линии присутствовала делегация гражданского населения. Наши бойцы, усталые и голодные после многочасового боя, поделились с женщинами и детьми обедом.

Наши подразделения в Калинине развивают натиск на врага.

Действующая армия, 29 октября
// Известия № от 30 октября 1941 г.
^