Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия
вернуться к списку
Ожесточенные бои с переменным успехом
Минувшие сутки на Западном фронте характеризуются стремлением противника развить наступление на правом крыле фронта. Напряженные бои с переменным успехом продолжаются как в центре, так и на других участках фронта.

Населенный пункт М. в течение дня несколько раз переходил из рук в руки. Он явился ареной ожесточенных боев. Наши войска штыковой атакой выбили оттуда до батальона пехоты противника и закрепились на новых рубежах. Однако фашисты подтянули сюда резервы и перешли в контратаку. Значительное численное превосходство позволило немцам потеснить наши войска и снова овладеть пунктом М. Борьба за этот населенный пункт продолжается.

Группе наших войск удалось переправиться на западный берег реки Н., закрепиться там и вести успешный бой с противником. В течение последних трех дней на этом участке фронта наши войска захватили 3 вражеских миномета, 7 пулеметов и другое вооружение. Большой урон нанесен противнику метким огнем нашей артиллерии. Ею уничтожено до батальона немецкой пехоты. 4 орудия ПТО, подавлено 9 артиллерийских и 8 минометных батарей.

Вчера утром разыгрались ожесточенные бои за другой участок берега реки Н. Неприятель несколько раз переходил в контратаки против наших войск и, неся большие потери, откатывался обратно.

Бойцы N соединения провели ряд успешных атак на вражеские передовые линии. В результате боев уничтожено до трех батальонов немецкой пехоты.

Смелой контратакой бойцам командира Захаркина удалось выбить противника из населенного пункта А. и занять его. Во время этих атак противнику нанесены серьезные потери.

Следует отметить, что на этом участке фронта, представляющем собою важный рубеж для защиты Москвы, исключительно успешно действует наша артиллерия. Так, за одни день ее огнем было рассеяно и уничтожено до батальона пехоты немцев, затем группа немецких солдат. Кроме того, наши артиллеристы уничтожили еще две роты немецкой пехоты, подавили 8 минометов и гаубичную батарею. Батарейным залпом наших орудий удалось накрыть колонну пехоты противника на подходе к переднему краю.

Продолжаются ожесточенные бои на западной окраине города Н. По предварительным данным, за несколько дней немцы потеряли в этих боях 1600 убитыми и ранеными, 2 гаубичные батареи, 11 минометных батарей, 4 самолета, множество пулеметов и другого вооружения.

Серьезное положение создалось на Волоколамском направлении фронта, где противник продолжает сосредоточивать пехоту и танки и ожесточенно атакует наши войска. Ему удалось овладеть несколькими населенными пунктами. Один из этих населенных пунктов отбит нашей контратакой.

Отмечаются нарастающая активность противника на центральном участке фронта и подход его новых резервов в этом районе.

Ночь прошла на фронте в стычках разведывательных партий и оживленной артиллерийской перестрелке. Активно действовали ночью бойцы командира Ефремова. Внезапной ночной атакой они овладели одним населенным пунктом и нанесли противнику серьезные потери.

Наступившая благоприятная летная погода способствовала успешным действиям нашей авиации, которая неустанно бомбардировала вражеские танковые колонны, его пехоту и тылы. Бомбардировкой выведено из строя 15 фашистских танков, 88 автомашин, 3 зенитных точки, 7 цистерн с горючим и много живой силы противника. В воздушных боях сбито 3 фашистских самолета.

Действия авиации не прекращались и ночью. В течение этих часов наши самолеты держали в напряжении и под ударом передний край германо-фашистских войск, их тылы и подходящие резервы.

Западный фронт. 29 октября. (По телефону от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 30 октября 1941 г.
^