Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.5.2019 — Россия
вернуться к списку
Задержать врага!
Военные действия на Орловском направлении вновь привлекают к себе внимание. Враг напрягает последние силы, чтобы сломить сопротивление советской обороны и расчистить с юга путь на Москву.

Вчера наши части, действующие на Орловском направлении, под напором превосходящих фашистских сил, вынуждены были несколько отойти. Весь день шли исключительно жаркие бои. Мужественные воины упорно отстаивали каждый рубеж, истребляя немецкую пехоту, танки, артиллерию.

Наши части наносят врагу большие потери. Шоссе, которое является осью немецкого наступления на Тулу, заполнено обломками машин, самолетов, сгоревших танков и тысячами трупов солдат и офицеров. Так, в одном бою у селения П. немцы потеряли свыше 80 танков, больше 100 транспортных автомашин, не менее тысячи убитых.

Большой урон нанесла сегодня противнику Н-ская артиллерийская часть. Мощным и метким огнем она разгромила крупную немецкую мотоколонну, состоявшую из 15 танков, 20 броневиков и 65 автомашин. Наша авиация наносила массированные удары по колоннам и скоплениям войск. По предварительным данным, она сегодня уничтожила до 30 танков и 100 транспортных машин с солдатами ж офицерами.

Части Красной армии активно защищают свои фланги, укрепляют оборону. И все же нам приходится отходить. Немцы рвутся к Туле. Обстановка в районе Тулы сложилась угрожающая.

Преградить врагу путь к Туле! На бешеные атаки фашистов отвечать стойкой, активной обороной. До последней капли крови защищать каждую пядь нашей земли.

Орловское направление, 29 октября. (По телефону от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 30 октября 1941 г.
^