Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
11.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Уголовник на службе у фашистов
Подсудимый В. Я. Смирнов уже дважды был под судом. Война застала его в одном из лагерей, где он отбывал наказание. Освобожденный из-под стражи, Смирнов решил пробраться к немцам, узнав, что в людях его «квалификации» фашисты крайне нуждаются. В начале августа Смирнов оказался в немецком плену. Караул доставил уголовника к высшему начальству.

Немецкий офицер подробно расспрашивал о лагере, о том, сколько в нем содержалось преступников, не приехал ли со Смирновым еще кто-нибудь. Подробно узнав также, какие города лучше всего знает Смирнов, офицер без обиняков предложил ему поступить на службу к фашистам. Он прямо сформулировал задание: пробраться в Москву или область, устроиться на том или ином военном заводе, немедленно развернуть диверсионно-подрывную работу. Пригрозив Смирнову, что ему не сдобровать, если он будет «плохо» работать, и дав явку, начальник бюро вербовки бандитов, диверсантов и жуликов отпустил Смирнова, выдав ему первое вознаграждение за будущие услуги.

Военный трибунал Московского военного округа в составе: председательствующего военюриста III ранга т. Сыантовича и членов – военюриста III ранга т. Бугрина и военюриста т. Шаравова приговорил В. Я. Смирнова к высшей мере наказания – расстрелу.

// Известия № от 11 октября 1941 г.
^