Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Вчера на подступах к Ленинграду
Заняв поселок У., немцы приложили много усилий, чтобы двинуться дальше к своей желанной цели – Ленинграду. В течение двух дней они бросали в бой на этот участок все новые и новые силы. Но героические защитники Ленинграда остановили наступательный порыв фашистов, разбили все попытки врага продвинуться вперед и заставили его перейти к обороне.

Немцы превратили поселок У. в хорошо укрепленный район. Они заминировали все подходы к поселку, обнесли его проволочными заграждениями, превратили каждый дом в гнездо автоматчиков и пулеметчиков.

Но защитников Ленинграда не испугали ни минированные поля, ни ураганный огонь противника. Наши бойцы наносят врагу новые крепкие удары, выбивают его из траншей, блиндажей и домов.

Здесь идет борьба буквально за каждый дом, за каждый об'ект. Сегодня, когда бои еще продолжаются, трудно сказать, кому принадлежит большая заслуга – артиллеристам, танкистам, летчикам или пехотинцам. Но одно ясно – все они с исключительным упорством и ожесточением обрушиваются на фашистских захватчиков.

Бои за поселок У. не прекращаются ни на один час. Врагу навязывается одна схватка за другой. Защитники Ленинграда прекрасно понимают, что фашистам нельзя давать передышки, и поэтому стремительно проводят контратаки, тщательно организуют разведку и непрерывное наблюдение за врагом, за его огневыми точками, каменными и земляными щелями.

Лейтенант Владимиров, подразделение которого вело наступление на одном участке, сообщил артиллеристам, что в его районе появились кочующие минометные батареи. Они открывали огонь, вели его несколько минут, а затем быстро умолкали. Так несколько раз в день, из различных точек. Наши пехотинцы и артиллеристы набрались терпения и стали наблюдать. Вот снова появились батареи. Место, откуда они вели огонь, заносилось на карту кружочком. Вскоре на карте совершенно отчётливо обозначился путь кочующих батарей.

Произведя расчеты, подготовив данные для стрельбы, артиллеристы стали ждать. И стоило только вражеским батареям открыть огонь, как тотчас же в их сторону полетели наши снаряды. Батареи «путешественницы» были уничтожены.

После одного из артиллерийских обстрелов наша пехота пошла в наступление. Пройдя около 100 метров, бойцы были встречены огнем пулеметов. На выручку пехоте пришли артиллеристы. Пользуясь результатами своих наблюдений, артиллеристы стали бить по фашистским пулеметчикам. Один из пулеметов врага был установлен в подвале дома. Артиллеристы метким выстрелом вывели пулемет из строя. Наши бойцы снова двинулись вперед.

Атакуя врага, один наш танк получил повреждения. Увидев, что танк остановился, фашисты стали его окружать. Положение танкистов было очень тяжелое. Но никто из них не растерялся. Командир танка Смиряев, выяснив, что повреждение может быть быстро исправлено, приказал своим помощникам немедленно приступить к ремонту, а сам стал руководить обороной танка от фашистской пехоты. Немцы, видимо, желая захватить танкистов живыми, подбирались к танку все ближе и ближе. Улучив подходящий момент, Смиряев скомандовал:

– Огонь!

Танкисты били метко. С первых же выстрелов они уложили более 30 немцев. Трижды фашисты пытались подбираться к танку, но всякий раз они наталкивались на убийственный огонь.

Когда Смиряеву доложили, что повреждение исправлено, он приказал экипажу занять свои места. Огонь был прекращен. Танк будто замер. Тов. Смиряев продолжал наблюдать за немцами. А те, решив, что танкисты исчерпали боевой запас, вновь бросились к танку. В ту же минуту танк двинулся на них. Танкисты давили врага гусеницами, били по ним из пулеметов. Выскочив за дом, тов. Смиряев направил свою грозную машину на противотанковую пушку, которую он уже давно приметил. Обрушившись на нее всем своим бронированным телом, танк раздавил пушку, а вместе с ней уничтожил и обслуживавших ее фашистов.

Большие потери несут немцы от огня наших минометов. Командир 504-го германского пехотного полка в связи с этим издал специальный приказ, в котором отмечает: «Потери особенно велики, главным образом, вследствие минометного огня русских. Части должны научиться защищаться от этого огня».

Стремление немцев во что бы то ни сдало сохранить за собой поселок У. обходится им очень дорого. Пробив брешь в обороне противника, наша пехота все решительнее вклинивается в поселок.

Действующая армия, 11 октября
// Известия № от 12 октября 1941 г.
^