ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
18.1.2022
Россия
к списку
Бой за станцию
Часть т. Буховец за последние дни имеет ряд успехов на Карельском перешейке. Наиболее удачная операция этой части – бой за станцию Б. и прилегающий к ней город.

Захватив станцию и город Б., противник начал сразу там укрепляться. Он соорудил блиндажи, на чердаках установил пулеметы. Белофинны, закрепляясь в районе станции Б., предполагали в дальнейшем расширить плацдарм и прорвать линию нашей обороны. Операция части т. Буховец сорвала эти планы врага.

Разрабатывая план операции, Буховец особое внимание уделил четкому взаимодействию родов войск и отдельных пехотных подразделений. Танки, и артиллерия были приданы наступающим пехотным подразделениям и в тесном взаимодействии с ними блестяще решили поставленную командованием боевую задачу.

Главная роль была возложена на часть Героя Советского Союза майора Краснокуцкого. Ряду подразделений предстояло выполнять вспомогательную тактическую задачу, прикрывая фланги и тылы наступающей советской пехоты.

Подготовка к штурму Б. велась несколько дней. За это время вражеским силам было нанесено несколько ударов. Еще до штурма артиллеристам предстояло меткими и последовательными ударами уничтожить ряд вражеских укреплений. В дальнейшем они должны были провести артиллерийскую подготовку атаки.

Командир артиллерийской части подполковник Васильев – опытный артиллерист.

– Кто оборудует наблюдательный пункт впереди? – спросил он у собравшихся командиров.

– Я оборудую, – отозвался 22-летний командир батареи Липкин.

Липкин быстро собрался. Вместе с ним пошли устанавливать связь военинженер Ратц и связисты Ксенофонтов и Феофанов. Итти пришлось под сильным обстрелом врага. Ксенофонтов и Феофанов были ранены, Липкин и Ратц связались по телефону с подполковником Васильевым. Ратцу было приказано возвращаться, и дальше Липкин шел один. Он заранее выбрал место для наблюдательного пункта и вскоре доложил подполковнику Васильеву, что первая часть задачи выполнена.

Четко и умело работал Липкин. Наши батареи не выпускали даром ни одного снаряда. Стоило только Липкину указать цель, и тотчас подавлялись вражеские минометные батареи, замолкали пулеметы, безлюдными становились наведенные врагом переправы через реку С.

Липкин решил продвинуться еще дальше вперед, но в ту минуту, когда он переносил свой наблюдательный пункт, его сразила разрывная пуля.

Храбрость и самоотверженность Липкина обеспечили отличную артиллерийскую подготовку операции. Лейтенант Говядов сменил на боевом посту сраженного товарища. С двумя связистами он пробрался вперед и устроил наблюдательный пункт в непосредственной близости от противника.

Отличная работа артиллеристов оказала большую помощь штурмовавшим город частям. Было уничтожено много вражеских укреплений. В утро штурма артиллерийская подготовка была проведена блестяще. Заранее разведанные основные узлы сопротивления врага были подавлены огнем орудий. Замолкла минометная батарея. Из-под сожженных домов в панике бежали белофинны.

Вперед ринулись наши танки. Танкисты давили пулеметные гнезда, разрушали дома, в которых притаились автоматчики противника, уничтожали его живую силу.

Смелым и решительным броском начала штурм часть майора Краснокуцкого. В короткое время ему удалось добиться решающего успеха. Командир артиллерийского подразделения капитан Павлов поддерживал Краснокуцкого огнем своих орудий. Начальник связи старший лейтенант Кухарев под ураганным огнем восстанавливал связь, ободрял связистов, личным примером учил, их бесстрашию. В трудных условиях наступательного боя, ежеминутно рискуя жизнью, ему помогали младший лейтенант Степаненко, телефонисты Данилов, Рябочкин и многие другие.

Каждую минуту звонил телефон на командный пункт, и майор Краснокуцкий получал донесения о новых успехах его подчиненных.

– Лейтенант Воронков со своими людьми быстро продвигаются вперед.

– Подразделение Щипарева занимает новый рубеж,

– Говорит Меркурьев. Разведрота успешно выполняет поставленную вами задачу.

Младший лейтенант Андреев одним из первых ворвался на улицы Б. Командир отделения Смирнов в первый же час боя захватил орудие, 4 ручных пулемета и много других трофеев. Младший политрук Клинковский шел впереди роты, очищая дома от белофиннов.

Враг выкатил орудие и начал прямой наводкой расстреливать наступавшие части. Красноармеец Галахов, укрывшись за танком, подобрался к орудию и уничтожил весь орудийный расчет гранатами. Орудие замолчало, и пехота смогла продвигаться дальше.

Политруки Ефимов, Клинковский, Зиновьев личным примером показывали, как надо сражаться за родину. Они воодушевляли бойцов. Шинель т. Ефимова за время боя была пробита в четырех местах. Командир разведчиков Хлопов уничтожил оказавшихся в доме двух белофинских «кукушек». Младший командир Тихомиров сначала командовал взводом, потом повел в бой роту. Он отважно громил белофиннов. За деревьями притаился белофинский офицер с группой солдат. Тихомиров лично уничтожил офицера.

Раненый в конце боя, Тихомиров долго не хотел уходить в госпиталь.

Часть майора Краснокуцкого штурмом овладела главными узлами белофинской обороны. Другие подразделения тоже отлично выполнили стоявшую перед ними задачу.

С севера на станцию Б. наступали подразделения майора Белоусова, прекрасно проявившие себя в этом бою. Отлично выполняли задачу также подразделения Довольнова и Чернышева. В назначенный командованием срок они разгромили врага, продвинулись вперед и заняли новые рубежи.

Храбро сражалось за станцию Б. и подразделение т. Веретельникова. Красноармеец Фокин, когда выбыл из строя командир, принял командование и с группой бойцов смело вырвался на улицы города.

Упорным, решительным наступлением подразделений т. Буховец была достигнута победа на одном из решающих участков фронта.

Белофинны потеряли в этом бою свыше 600 солдат и офицеров убитыми и несколько сот ранеными. Захвачены несколько артиллерийских орудий, 8 станковых пулеметов, до 30 автоматов, свыше 500 винтовок, ящики со снарядами, несколько десятков тысяч патронов, много ручных гранат, противогазов, биноклей, документов, ценнейшие фотографические снимки.

Пункт Б. снова в наших руках.

Действующая армия, 3 октября
^