ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
18.1.2022
Россия
к списку
Крейсер защищает Одессу
Крейсер «Н» Черноморского Военно-морского флота получил приказ взять курс на Одессу и включиться в оборону города. На следующее утро крейсер пришвартовался в Одесском порту.

Не успели краснофлотцы и командиры смениться с походных вахт, как над городом появились вражеские бомбардировщики. Фашисты летели со стороны моря, на небольшой высоте. Вот они уже входят в зону обстрела. Сразу все орудия зенитного плутонга корабля открыли заградительный огонь. Бомбардировщики потеряли строй, побросали бомбы куда попало и повернули к морю.

Через двадцать минут снова завыли городские сирены. Группа фашистских пикировщиков неожиданно вынырнула из облаков. На этот раз гитлеровцам удалось сбросить бомбы, которые разорвались вблизи корабля. Зенитчики – старшины 2-й статьи Наконечный и Буга меткими залпами подбили один «Ю-88».

В тот день немцы девять раз налетали на город, но моряки зенитчики дружными залпами отгоняли их от Одессы.

Однажды несколько крупных фугасных бомб упало на береговой пирс. Осколками был выведен из строя орудийный расчет зенитной установки. У пушки остался невредимым лишь установщик прицела Жуковский. Отважный краснофлотец вынужден был прекратить огонь. Но на помощь Жуковскому пришел лейтенант Новиков, и орудие заговорило снова.

В этом же бою осколками бомбы убило краснофлотца Невзгодина и ранило командира орудия Наконечного. Санитар Гончаров подбежал к старшине, чтобы доставить его в лазарет.

– Нет, я еще постреляю, – сказал санитару Наконечный.

И он стрелял из пушки до тех пор, пока не сыграли отбой тревоги.

За время стоянки крейсера в порту фашисты несколько десятков раз налетали на корабль и на город. Много бомб сбросили они. Но крейсер отбивал одну воздушную атаку за другой.

Много лучших командиров, политработников и краснофлотцев выделил крейсер для борьбы с фашистами на подступах к Одессе. Командиром отряда пошел помощник командира крейсера старший лейтенант Неволин.

Румыны подтянули на правый фланг крупные силы и непрерывно вели атаки на полк т. Осипова, пытаясь прорвать фронт обороны. Все усилия фашистов оказались тщетными. Полк, получив поддержку с крейсера и других кораблей, продолжал прочно занимать оборону. Смелыми, стремительными контратаками он теснил и уничтожал врага.

Командир полка т. Осипов прислал на крейсер благодарность за пополнение. Десятки храбрецов он наградил подарками. Бесстрашному пулеметчику Калинусу, расстрелявшему свыше сотни румын, он подарил личный автомат убитого офицера.

Краснофлотцы заменяли выбывших из строя командиров и умело руководили боевыми операциями. Командиры отделений Виткаленко, Сырников, Зубарев были назначены средними командирами и по сей день храбро защищают Одессу.

Артиллерия главного калибра на крейсере поддерживала боевые действия полка. Комендоры вели сокрушительный огонь по огневым точкам и скоплениям противника. Не раз пытались румыны подбить корабль с воздуха и с суши. На одной из высот они установили дальнобойные пушки и внезапно открыли огонь по порту и кораблю. Снаряды ложились все ближе и ближе. Осколки осыпали верхнюю палубу. Орудия главного калибра открыли ответный огонь по вражеской батарее. Орудийные расчеты тт. Боровика, Степанова и Новикова заставили румын замолчать.

Необходимо было быстрее использовать передышку и уйти в море. В кочегарках и на машинах закипела работа. Но в это время опять прозвучал сигнал боевой тревоги. Семь фашистских бомбардировщиков шли на корабль. Вот они уже стали пикировать. Разорвались первые бомбы. Корабль качнулся и задрожал, попадали в каютах приборы, вещи. Но зенитчики вели ураганный огонь и подбили два фашистских бомбардировщика.

Двое суток находился корабль в море, подходя под покровом темноты к берегу и обрушивая внезапный огонь на румынские батареи.

Срочно требовалось пополнить орудийные расчеты. Но где взять людей? На крейсере у каждого свои определенные обязанности. И все-таки людей нашли. Киномеханик Маслов, секретарь комсомольского бюро Макиенко, командир отделения кладовщиков Товстопят стали зенитчиками.

Город помогал крейсеру всем, в чем только нуждались краснофлотцы. Особенно были довольны корабельные хозяйственники. Они возвращались с ящиками папирос, с корзинами винограда и фруктов для личного состава корабля.

...Крейсер получил приказание отправиться на несколько дней в базу, чтобы пополнить боевые запасы. Мы были в эти дни на корабле. Всюду кипела работа.

Торопимся! – говорили краснофлотцы. – Скоро опять уходим в Одессу.

Действующий флот, 3 октября
^