Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия
вернуться к списку
Уборка урожая в военных условиях
Исключительно высокий урожай вырастили в этом году колхозы и совхозы Сталинградской области. Большую роль сыграло в этом движение бригадиров-стопудовиков, широкой волной разлившееся по колхозным полям.

В прошлом году стопудовый урожай снимали отдельные бригады и немногие колхозы. Ныне тысячи бригад и сотни колхозов сняли не менее 100 пудов зерна с гектара. В Хоперском районе, где зародилось движение стопудовиков, в прошлом году по 100 пудов было собрано лишь с площади около 400 гектаров. Теперь такой урожай получен почти всеми колхозами. Рожь и просо на круг по району дали по 100 пудов. Площадь стопудового урожая в Ново-Анненском районе более чем удвоилась. И так в каждом районе: урожай нынешнего года превышает прошлогодний в полтора, а то и в два раза.

Соревнование стопудовиков вспыхнуло с новой, невиданной силой в дни отечественной войны. Колхозники дали нерушимую клятву убрать весь урожай до единого зерна, сохранить его, не покладая рук работать на оборону родины.

Несмотря на трудные условия уборки этого года (частые дожди, густые полегшие хлеба, недостаток в отдельных районах трактористов и комбайнеров), большинство колхозов успешно справилось с уборкой.

Образцы оперативности и умения перестроиться на военный лад показали партийные организации и местные Советы депутатов трудящихся Ново-Анненского района, который первым в области закончил уборку всех зерновых культур.

Район этот, как и другие, богато оснащен комбайнами и тракторами, у него достаточно хорошо подготовлены кадры. Колхозники настолько привыкли к комбайновой уборке, что простые уборочные машины почти не применяли, о ручной же уборке и не думали, считая это делом, ушедшим в область предания.

В этом году ново-анненцам довелось, однако, взять в руки косу. В момент, когда к уборке подоспела вся масса хлебов, пошли дожди, сопровождаемые ветрами. Высокие, густые хлеба перепутались и низко полегли. Об успешной комбайновой уборке, без больших потерь, без аварий машин не могло быть и речи. Тогда по призыву райкома партии в колхозах было пущено в дело больше тысячи кос. Ими скошены наиболее трудные участки хлебов. На менее трудных участках работали лобогрейки на живом тягле и тракторах; комбайны косили неполегшие хлеба. Таким путем району удалось не снижать темпов уборки даже при дождливой погоде.

Массовое применение простого уборочного инвентаря, вплоть до кос, умелое сочетание их работы с комбайновой косовицей – вот что характерно в организации уборки колосовых по нашей области.

Военная обстановка выдвинула много других новшеств. До войны, например, бригадир тракторного отряда отвечал только за работу тракторного парка. В каком состоянии находятся комбайны, – его не касалось. Иное дело теперь, когда на место старых комбайнеров пришли малоопытные колхозники. Многие МТС обязали бригадиров тракторных отрядов следить за работой комбайновых моторов. Это помогло молодым комбайнерам. И не в одной МТС они перевыполняли нормы уборки. Такой порядок получил распространение в Ново-Анненском и Бударинском районах.

Руководители большинства колхозов часто жаловались на недостаток рабочей силы, особенно в период уборки. Но вся беда была только в том, что руководители не умели организовать труд. Опыт работы в военное время показал, что в колхозах, за редким исключением, рабочих рук достаточно, даже сейчас, когда многие колхозники ушли на фронт.

Издавна в колхозах считали, что работать скидывальщиком на лобогрейке может только мужчина. Этот взгляд опровергли женщины колхоза «Труд» Мачешанского района, – они работали не хуже мужчин. Серафима Балко, Мария Щурова, Акулина Романовская обслуживали агрегат из трех лобогреек и нормы ежедневно перевыполняли. На лобогрейках, жатках в этом году работали сотни женщин, заменивших мужей и братьев.

Десятки тысяч женщин самоотверженно трудились на очистке и подвозке зерна, на копнении и скирдовании хлебов, на вязке снопов и т. д. Они показали себя подлинными патриотками, готовыми итти на любые жертвы во славу своей родины.

За время войны на краткосрочных курсах в МТС подготовлены тысячи женщин – трактористов, комбайнеров и их помощников. В Бударинской, Панфиловской, Алексиковской, Корнеевской, Яминской и десятках других МТС половина всех трактористов – женщины; большинство из них получило эту специальность в дни войны. Большинство молодых трактористов успешно справляется со своими обязанностями.

По примеру учительницы комсомолки Ольги Сайкиной из Калачевского района, которая без отрыва от производства изучила трактор и комбайн и работала на уборке комбайнером, сотни учительниц и учителей помогали колхозникам на полях. Многие работали помощниками комбайнеров, трактористами и т. д. Примеру своих воспитателей следовали школьники. Никогда еще колхозные поля не видели такого большого количества детворы, как в этом году. Подростки разгружали комбайны, подвозили зерно, продукты, выполняли самую разнообразную работу.

Уборка колосовых в основном закончена. Подходит к концу уборка проса. Три месяца напряженной работы в условиях военного времени показали, что колхозному крестьянству, руководимому большевистской партией, под силу выполнить любое задание. Необходимо, однако, отметить, что в некоторых звеньях нашей работы есть еще существенные недостатки, недоделки, порой неорганизованность, совершенно недопустимые, особенно в суровое военное время. Мы стараемся побыстрей ликвидировать элементы неорганизованности, благодушия, заостряем внимание партийных и советских организаций на нерешенных еще задачах.

В ближайшее время мы должны завершить сдачу хлеба государству. Надо закончить сев озимых, под'ем зяби, подготовить теплую и сытую зимовку скоту. Эти задачи мы постараемся разрешить успешно – то-есть быстро, организованно, четко – так, как требуется в условиях войны с жестоким и коварным врагом, напавшим на нашу родину.

г. Сталинград. (По телефону)
// Известия № 238 (7614) от 9 октября 1941 г.
^