Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
11.12.2018 — Россия
Внимание! Это страница месяца. На ней выводятся всего лишь по 5 объектов разных типов, которые были добавлены последними за этот месяц. Чтобы посмотреть все имеющиеся газетные тексты, фотографии и карикатуры, сообщение Совинформбюро, а также сканы газетных номеров за какой-нибудь день этого месяца, выберите его в меню вверху.

Если за этот месяц есть сканы номеров журналов, они выводятся в самом низу все, сколько имеется в наличии за месяц.

Передовицы

Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина
Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.

«Красная звезда» № 154 (4909) от 03.07.1941 г. [1] м
Непреклонна воля народа к отпору врагу
Нажим фашистских войск на Западном и ряде других направлений фронта продолжается. Вчера немцы предприняли ряд ожесточенных атак на наши позиции в Можайском и Малоярославецком направлениях. Атаки немцев были отбиты с большими потерями для врага. Каждый новый шаг фашистов по направлению к Москве достается им все более тяжелыми усилиями, все с большими потерями. Гитлеровское командование после далеко идущих победных обещаний вынуждено внезапно вернуться к повторению тезиса в том, что «на Востоке немцы встречают большие трудности». Германская печать уже возобновила на разные лады сетования по поводу упорства советских войск. Это значит, что немцы основательно почувствовали рост советского сопротивления: они знают, что оно и в дальнейшем будет расти с увеличивающейся силой.
«Известия» № 250 (7626) от 24.10.1941 г. [1] м

Авторские

Бои за Калинин П. Белявский , спец корр «Известий»
В то время как части командира Хоменко овладели северо-восточным сектором гор. Калинина а завязали с противником многодневный бой на городских улицах, часть, которой командует подполковник Телков, повела наступление с юго-востока. С этой стороны подступы к Калинину были до сих пор открыты для подвода фашистским командованием свежих сил. Враг обосновался здесь в пригородных деревнях. Накануне наступления танковая часть полковника Скворцова совершила рейд по тылам противника, перерезала его коммуникация и уничтожила все. что двигалось по дорогам в Калинину. — живую силу, штабы артиллерию, автомашины, танки немцев. Вслед за тем бойцы подполковника Шмакова неожиданным и хорошо организованным ударом выбили фашистов из ряда населенных пунктов Противник бежал, бросая оружие, сотни трупов и воинское имущество и то. что было им награблено у горожан. Среди содержимого одного офицерского чемодана оказались белые парусиновые туфли на резиновой подошве, кепка, на которой сохранился ярлык магазина с ценой — «17 руб. 50 коп.», дамское белье, поношенное батистовое платье и прочие незавидные вещи, свидетельствующие о неприхотливой алчности гитлеровских бандитов.
«Известия» № 250 (7626) от 24.10.1941 г.
[2] м
Москва Г. Александров
Грозной и суровой стала Москва. Старейший русский город, с которым русский народ и народы всего Советского Союза связывают почти всю свою историю, свою политическую и культурную жизнь, в эти дни изменил свой облик. Москва энергично готовится к обороне. По улицам столицы проходят воины Красной Армии, вооруженные батальоны трудящихся Москвы. Лица московских рабочих суровы и напряженны. Москвичи подтянуты по-военному. Молодежь избирает себе самые опасные военные профессии. Женщины берут на себя все заботы о раненых, идут сестрами и санитарками на фронт. Москвичи готовятся защищать свой любимый и родной город со всей революционной решимостью. Враг не пройдет! Этот боевой клич носит сегодня в своей груди каждый житель столицы великого Советского государства.
«Известия» № 250 (7626) от 23.10.1941 г.
[3] м

Неавторские

За строжайший революционный порядок в Москве Беседа с комендантом города Москвы генерал-майором тов. Синиловым
— Население города Москвы с большим удовлетворением встретило мероприятия Государственного Комитета Обороны по наведению в столице строжайшего революционного порядка, — заявил корреспонденту «Известий» комендант города Москвы генерал-майор т. Синилов. — На состоявшихся в последние дни по всем московским предприятиям и учреждениям собраниях и митингах трудящиеся показали, что они трезво оценивают грозность создавшегося положения, понимают, что в целях защиты столицы требуется максимум организованности, дисциплины и выдержки, требуется повышенная революционная бдительность. Трудящиеся Москвы выразили на своих собраниях горячее стремление оказать всемерное содействие органам охраны порядка в выявлении и разоблачении провокаторов, шпионов и прочих агентов врага.
«Известия» № 250 (7626) от 24.10.1941 г. [3] м

Сообщения

Документы

Фотографии

Сканы журналов

^